Главные новости Политика Экономика Общество Культура Спорт Происшествия На заметку Арктический форум Цифра дня Бизнес новости TV-BOX
реклама
ТОП 7 читаемые|обсуждаемые
реклама
Дополнительный функционал
Дополнительные возможности для пользователей ресурса
УФНС по Архангельской области
Текущая задолженность перед бюджетом в режиме on-line
Минздрав Архангельской области
Запись к врачам-специалистам медучреждений города и области
Архангельская городская Дума
Интерактивная связь с депутатами Архангельской городской Думы
ЖКХ Архангельской области
Информация о финансово-хозяйственной деятельности УК и ТСЖ
Отдых в Архангельской области
Где остановиться, как отдохнуть, что посмотреть
реклама
Общество | Главные новости

В Архангельске к концу лета приведут в порядок Обелиск жертвам интервенции

05.05.21 12:01
2235 0
Обелиск жертвам интервенции является, пожалуй, самым часто ремонтируемым памятником в Архангельске. Его приводили в порядок в 2016 году, спустя пять лет монумент вновь огорожен строительным забором, за которым кипят работы.
 >
Фото: News29
Фото: News29
В 2016 году после иска прокуратуры к Федеральному агентству по управлению имуществом был проведен ремонт Обелиска жертвам интервенции на Севере. Тогда памятник был покрашен и оштукатурен.



Монументу требовался капитальный ремонт, однако из-за спешки к международному событию – на носу было празднование юбилея «Дервиша» - ограничились косметическим. Подрядчик обещал, что сделанной «косметики» памятнику хватит на 2-3 года, а затем понадобятся капитальные работы. Так и произошло - краска и штукатурка облупилась.



В 2020 году с иском в суд к Росимуществу обратилась инспекция по охране объектов культурного наследия Архангельской области. Суд требования истца поддержал. Рабочие на объекте появились этой весной. Сейчас монумент огорожен строительным забором. Как сообщили в пресс-службе администрации Архангельска, обелиск будет приведен в порядок к 25 августа. За это время предстоит выполнить ремонт цоколя, ступеней, бетонной площадки и клумб. Исполнителем работ выступает ООО ПК «Стройиндустрия».

Напомним, автором Обелиск жертвам интервенции является архитектор Михаил Киберев. Памятник выполнен из железобетона, серого гранита, бронзы и чугуна. Торжественное открытие монумента состоялось 15 февраля 1949 года на братской могиле революционеров-большевиков, расстрелянных белогвардейцами и интервентами в период Гражданской войны. Имена некоторых из них носят (или носили ранее) улицы областного центра – это Роман Куликов, Николай Дрейер, Александр Терехин, Михаил Валявкин, Никифор Левачев, Карл Теснанов.
Есть о чём рассказать? Пиши: info@news29.ru
реклама
Главные новости | Лента новостей Все новости
Новости по теме | Общество