Главные новости Политика Экономика Общество Культура Спорт Происшествия На заметку Арктический форум Цифра дня Бизнес новости TV-BOX
ТОП 7 читаемые|обсуждаемые
реклама
Бизнес новости
Дополнительный функционал
Дополнительные возможности для пользователей ресурса
УФНС по Архангельской области
Текущая задолженность перед бюджетом в режиме on-line
Минздрав Архангельской области
Запись к врачам-специалистам медучреждений города и области
Архангельская городская Дума
Интерактивная связь с депутатами Архангельской городской Думы
ЖКХ Архангельской области
Информация о финансово-хозяйственной деятельности УК и ТСЖ
Отдых в Архангельской области
Где остановиться, как отдохнуть, что посмотреть
реклама
Общество | Главные новости

Режиссер Алексей Вахрушев: Документальное кино в России находится в гетто

05.12.19 13:41
769 0
Члены жюри арктического кинофестиваля встретились с представителями архангельских СМИ. В течение часа журналисты нон-стопом задавали волнующие их вопросы.
 >
Фото: News29
Фото: News29
Фото: News29
Фото: News29
В этом году впервые в программе Международного кинофестиваля «Arctic open» покажут 12 фильмов для юного зрителя. За подростковую составляющую киносмотра отвечает журналист и сценарист Юрий Ерофеев. На телевидении он работает с 1996 года, за это время создал сотни программ, фильмов для детей. По словам Юрия Ерофеева, в советские годы была целая линейка подросткового, детского и юношеского кинематографа.

– Сейчас складывается впечатление, что снимать фильмы для юношества убыточно. Мне кажется, что это идет оттого, что мир совершенно поменялся. На многих телевизионных шоу дети поют песни из репертуара состоявшихся певцов, повидавших жизнь. В силу недостатка жизненного опыта ребенок не может передать эти взрослые эмоции. Тоже самое происходит и в сфере современного кино, – говорит Юрий Ерофеев.



Сценарист обратил внимание журналистов на то, детскую программу фестиваля должны оценивать, прежде всего, те к кому она обращена.

Ряд вопросов журналистов был посвящен документальному кино. Режиссер, сценарист и продюсер Алексей Вахрушев оценивает на фестивале именно документальные работы. Сам он в рамках внеконкурсной программы представит работу «Книга моря».

– Мы делали наш фильм с прицелом на то, что это будет федеральный кинопрокат. Мы попытаемся провезти картину по всей стране, показать в максимальном количестве кинозалов. Это будет культурно-просветительский проект о сохранении традиционных знаний и самоопределения человека с точки зрения культурного наследия. Это касается не только эскимосов и чукчей, которым посвящена картина, это повод поговорить о том, что уходит, – подчеркнул Алексей Вахрушев.



По словам члена жюри, документальное кино – это в основном фестивальная история. У фильмов подобного рода совершенно нет господдержки, а крупные телеканалы документалки не берут.

– Документальное кино в России находится в гетто. Фестивали – это единственная возможность показать наше кино зрителю, – добавил Алексей Вахрушев.

Любопытно, что отборщик Канского кинофестиваля и член жюри «Arctic open» Дэнни Леннон из Канады уверен, что магия кинематографа уходит из документального и полнометражного кино. Режиссеры находят потерянную магию в короткометражном кино.

С иностранным гостем поспорил режиссёр Юсуп Разыков, который является членом жюри полнометражного игрового кино на арктическом кинофестивале.



– Если я смотрю несколько часов Киру Муратову, я получаю такое же удовольствие, как и от просмотра хорошего шестиминутного фильма. Это и есть магия. Все зависит от дарования. Этой магией нужно обладать и даровать ее зрителю, – заверил Юсуп Разыков.

Кинофестиваль «Arctic open» продолжается в Архангельске, а это значит, что у каждого зрителя есть еще шанс открыть для себя магию настоящего кино.

Инга Шаршова
Есть о чём рассказать? Пиши: info@news29.ru
Главные новости | Лента новостей Все новости
Общество | Новости раздела