Главные новости Политика Экономика Общество Культура Спорт Происшествия На заметку Арктический форум Цифра дня Бизнес новости TV-BOX
ТОП 7 читаемые|обсуждаемые
Бизнес новости
Дополнительный функционал
Дополнительные возможности для пользователей ресурса
УФНС по Архангельской области
Текущая задолженность перед бюджетом в режиме on-line
Минздрав Архангельской области
Запись к врачам-специалистам медучреждений города и области
Архангельская городская Дума
Интерактивная связь с депутатами Архангельской городской Думы
ЖКХ Архангельской области
Информация о финансово-хозяйственной деятельности УК и ТСЖ
Отдых в Архангельской области
Где остановиться, как отдохнуть, что посмотреть
Общество | Главные новости

Россельхознадзор: заболевшие деревья и вредитель не опасны для здоровья человека

24.06.23 10:00
2274 0
Паутинный клещ, моль или проказа? Ясность внесли сотрудники Россельхознадзора и призвали жителей Архангельска успокоиться. Йопономейта не опасна.
 >
Напомним, что в городе в середине июня многие деревья стали окутываться в паутину, чем напугали впечатлительных горожан.

В надзорном ведомстве зафиксировали факт массового поражения деревьев горностаевой черемуховой молью сразу после проведения ежегодного мониторинга карантинного фитосанитарного состояния лесопарковой парковой зоны Архангельска.

Однако пояснило, что вредитель (Yponomeuta evonymella L.) не является особо опасным (карантинным) объектом, и не должен находиться под пристальным контролем специалистов Россельхознадзора, но вместе с тем способен наносить ущерб.



Эксперты поясняют, что горностаевая черёмуховая моль наиболее часто повреждает черёмуху, рябину, яблоню, боярышник, сирень, иргу и др. В наибольшей степени от моли страдает черёмуха. Заболевшее дерево и вредитель не опасны для жизни и здоровья человека.

В паутинных гнёздах гусеницы живут колониями, причем поедают они не только листья дерева, но и кору молодых побегов. В этой же паутине во второй половине июня гусеницы окукливаются, и через 10-15 дней происходит вылет бабочек. В год развивается одно поколение, второго поколения летом не бывает. Бабочки откладывают яйца на молодые побеги. Зимуют гусеницы под яйцевым щитком на коре 1-2-летних побегов.
 
Всплески численности моли имеют цикличный характер и могут быть обусловлены особенностями погоды в конкретные годы, такими, например, как ранняя и теплая весна, отсутствие заморозков в весенний период. Отрицательные температуры приводят к гибели молодых гусениц.


 
Химическая обработка инсектицидами против черёмуховой моли эффективна только в стадии развития гусениц, в мае-начале июня, до их окукливания. В более поздних стадиях химическая обработка неэффективна.
 
Сотрудники Североморского межрегионального управления Россельхознадзора и Архангельского территориального отдела Североморского филиала ФГБУ «ВНИИКР» рекомендуют при обнаружении первых гнезд осуществить их обрезку, либо использовать микробиологические средства.

Подавляющее большинство деревьев после вылета бабочек способно оправиться и восстановить листву в течение 3-4 недель. Вероятность гибели дерева существует в том случае, если еще до поражения вредителями дерево было в ослабленном состоянии.
 
 
Есть о чём рассказать? Пиши: info@news29.ru
Главные новости | Лента новостей Все новости