Главные новости Политика Экономика Общество Культура Спорт Происшествия На заметку Арктический форум Цифра дня Бизнес новости TV-BOX
реклама
ТОП 7 читаемые|обсуждаемые
реклама
Дополнительный функционал
Дополнительные возможности для пользователей ресурса
УФНС по Архангельской области
Текущая задолженность перед бюджетом в режиме on-line
Минздрав Архангельской области
Запись к врачам-специалистам медучреждений города и области
Архангельская городская Дума
Интерактивная связь с депутатами Архангельской городской Думы
ЖКХ Архангельской области
Информация о финансово-хозяйственной деятельности УК и ТСЖ
Отдых в Архангельской области
Где остановиться, как отдохнуть, что посмотреть
реклама
Общество | Главные новости

Северный хор с Пушкинским домом издадут книгу о фольклорных истоках коллектива

23.01.23 13:56
658 0
Директор Северного русского народного хора провела встречу в Институте русской литературы Российской академии наук, на которой обсуждались планы по изданию книги с песнями, записанными фольклорной группы хора в середине XX века.
 >
Фото: Северного русского народного хора
Записи песен хранятся в Фонограммархиве Пушкинского дома. Они были сделаны в 40-50 годы XX века в Москве музыковедом и музыкальным этнографом, доктором искуствоведения Евгением Гиппиусом. Это 197 единиц хранения, зафиксированные на магнитные ленты.

Планы по изданию книги директор Северного хора Наталья Асадчик обсудила с заведующим отделом русского фольклора Института русской литературы Андреем Власовым, этномузыкологом, кандидатом искусствоведения, старшим научным сотрудником Фонограммархива Института русской литературы Екатериной Дороховой и специалистом Фонограммархива Александром Осиповым.

«Суть проекта в том, чтобы убедительно показать фольклорные корни Северного народного хора, которые он бережно сохранял почти до самого конца XX века, когда уже остальные хоры потеряли эти связи. В Фонограммархиве Пушкинского дома остались записи фольклорной группы Северного хора. Это две стационарные звукозаписи, сделанные во время пребывания Северного народного хора вместе с фольклорной группой в Москве в 1944 и 1955 годах, и записи из фольклорной экспедиции, которую профессор Гиппиус отправлял в пинежскую деревню Чаколу в 1977 году», – рассказала Екатерина Дорохова.

Планируется, что в издание, подготовленное Пушкинским Домом, войдут расшифровки песен, записанные от фольклорной группы Северного хора с нотами и комментариями.  К книге будет прилагаться цифровой носитель с аудиозаписями.
Есть о чём рассказать? Пиши: info@news29.ru
Главные новости | Лента новостей Все новости
Общество | Новости раздела