Главные новости Политика Экономика Общество Культура Спорт Происшествия На заметку Арктический форум Цифра дня Бизнес новости TV-BOX
реклама
ТОП 7 читаемые|обсуждаемые
реклама
Дополнительный функционал
Дополнительные возможности для пользователей ресурса
УФНС по Архангельской области
Текущая задолженность перед бюджетом в режиме on-line
Минздрав Архангельской области
Запись к врачам-специалистам медучреждений города и области
Архангельская городская Дума
Интерактивная связь с депутатами Архангельской городской Думы
ЖКХ Архангельской области
Информация о финансово-хозяйственной деятельности УК и ТСЖ
Отдых в Архангельской области
Где остановиться, как отдохнуть, что посмотреть
реклама
Общество | Главные новости

Социальный долгострой в Архангельске превращается в «черную дыру» для бюджета

29.07.22 14:53
1902 1
Почти 500 тысяч рублей планируют потратить городские власти на установку нового забора вокруг недостроенных социальных домов на улице Доковской. Ранее чиновники несколько раз пытались продать криминальный долгострой.
 >
Фото: arhcity.ru
Более 10 лет тянется криминальная история с социальным долгостроем на улице Доковской в Архангельске. Долгое время они были вещдоками по громкому уголовному делу, касающемуся возведения бюджетного жилья.

В 2011 году фирма «Импера Нова» начала строительство четырех жилых домов в Исакогорском округе для переселения горожан из аварийного жилья. Однако подрядчик так и не завершил работу: были обнаружены нарушения, которые строительная организация должна была исправить за свой счет. В итоге объект остался недостроенным, а компания получила свои 123 млн. 434 тыс. рублей. По итогам затяжных уголовных разбирательств руководитель фирмы умудрился-таки уйти от наказания из-за истекших сроков давности, но все же был обязан возместить ущерб.

В 2017 году за казенный счет была проведена экспертиза домов, тогда мнения специалистов относительно судьбы социального долгостроя разделились. Спустя год очередной бюджтный миллион потратили на повторную экспертизу, которая и установила невозможность дальнейшего использования объектов, возведенных с грубыми нарушениями градостроительных норм.

В 2019 году городские власти заявили о предполагаемом сносе домов, затем по какой-то причине от этой идеи отказались и выставили объект незавершенного строительства на торги. Желающих прибрать практически готовые дома не нашлось даже с большой скидкой. В 2022 году обновленное законодательство позволило выставить на аукцион злополучные постройки уже вместе с земельными участками. Однако желающих вновь не нашлось.

Сейчас власти ищут подрядчика для ремонта обветшавшего ограждения вокруг стройки. На эти цели выделено почти 500 тысяч рублей. Необходимо разобрать старый забор и возвести на его месте новый общей протяженностью порядка 160 метров.



Напомним, в 2020 году администрация Архангельска через суд добилась взыскания с руководителя компании-застройщика «Империя Нова» Александра Голощапова 123,4 млн. рублей в качестве компенсации причиненного муниципалитету ущерба. Однако добровольно отдавать деньги бизнесмен не захотел. К процессу пришлось привлечь судебных приставов, однако дошло ли до конкретного результата — неизвестно.
Есть о чём рассказать? Пиши: info@news29.ru
реклама
Главные новости | Лента новостей Все новости
Новости по теме | Общество