Главные новости Политика Экономика Общество Культура Спорт Происшествия На заметку Арктический форум Цифра дня Бизнес новости TV-BOX
реклама
ТОП 7 читаемые|обсуждаемые
реклама
Дополнительный функционал
Дополнительные возможности для пользователей ресурса
УФНС по Архангельской области
Текущая задолженность перед бюджетом в режиме on-line
Минздрав Архангельской области
Запись к врачам-специалистам медучреждений города и области
Архангельская городская Дума
Интерактивная связь с депутатами Архангельской городской Думы
ЖКХ Архангельской области
Информация о финансово-хозяйственной деятельности УК и ТСЖ
Отдых в Архангельской области
Где остановиться, как отдохнуть, что посмотреть
реклама
Общество | Главные новости

Стоят в пикетах и пишут петиции: как в НАО отнеслись к идее объединения с Поморьем

23.05.20 20:14
3961 6
Появившаяся спустя месяц после назначения врио губернаторов Поморья и НАО идея объединения двух регионов встретила в округе негативную реакцию. В Нарьян-Маре проходят одиночные пикеты, в Сети тысячи подписей набирают петиции.
 >
Фото: Татьяна Антипина
Если в Архангельской области к идее объединения с НАО отнеслись либо нейтрально либо положительно, то в НАО картина противоположная. На этой неделе несколько десятков человек вышли на площадь в Нарьян-Маре с плакатами «Я/Мы против» и спели гимн округа. В столице НАО продолжается серия одиночных пикетов.

Параллельно в Сети набирают обороты две петиции против слияния двух регионов. Негативный отзыв в соцсети «ВКонтакте» набрал уже почти 10 тыс. подписей (при этом в НАО, по данным Росстата, проживют 44,1 тыс. человек). Петицию на сайте Change.org поддержали пока чуть более 2 тыс. человек.

Не поддерживает объединение и коренное население НАО. На минувшей неделе Ассоциация ненецкого народа «Ясавэй» направила обращение к врио главы НАО Юрию Бездудному и председателю Собрания депутатов округа Александру Лутовинову, в котором выразила сомнения относительно необходимости слияния регионов. Копия документа имеется в распоряжении редакции.

В обращении отмечается, что меморандум об объединении временно исполняющие глав регионов подписали «внезапно», не объявляя об этом заранее, не обсудив с народом и в условиях изоляции из-за пандемии.

В «Ясавэй» не согласны, что объединение необходимо по причине ухудшения положения экономики НАО, бюджет которого на 90% формируется за счет поступлений от недропользователей и напрямую зависит от цен на нефть. Старейшины, подписавшие документ, не считают ситуацию катастрофической, как ее обрисовывают власти, и отмечают, что цены снизились для всей России и поступлений вполне достаточно, нужно лишь на период временных затруднений пересмотреть статьи расходов бюджета.

«Моноструктурность экономики НАО констатируется десятками лет - какой-либо новостью это не является, так же как и «объединительным потенциалом», - говорится в письме.

Аналогичное обращение руководству округа направили руководители Клуба земляков Ненецкого автономного округа. Его подписали три десятка представителей различных землячеств НАО.

На минувшей неделе в Нарьян-Маре прошла закрытая встреча депутатов фракции «Единая Россия» заксобрания НАО с врио главы округа Юрием Бездудным. В ходе дискуссии 9 из 11 парламентариев высказались против объединения НАО и Архангельской области. Уговорить депутатов правящей партии изменить свое решение врио главы НАО не удалось. Как сообщает сайт znak.com, накануне в Нарьян-Мар из Москвы вылетел секретарь генсовета «Единой России», вице-спикер Совета Федерации Андрей Турчак.

На одном из главных интернет-порталов округа сайте NAO24 размещен опрос на тему возможного объединения Архангельской области и Ненецкого автономного округа. «За» проголосовало менее 5 процентов респондентов из более чем 2,5 тысяч участников опроса.
Есть о чём рассказать? Пиши: info@news29.ru
Главные новости | Лента новостей Все новости
Новости по теме | Общество