Главные новости Политика Экономика Общество Культура Спорт Происшествия На заметку Арктический форум Цифра дня Бизнес новости TV-BOX
реклама
ТОП 7 читаемые|обсуждаемые
реклама
Бизнес новости
реклама
Дополнительный функционал
Дополнительные возможности для пользователей ресурса
УФНС по Архангельской области
Текущая задолженность перед бюджетом в режиме on-line
Минздрав Архангельской области
Запись к врачам-специалистам медучреждений города и области
Архангельская городская Дума
Интерактивная связь с депутатами Архангельской городской Думы
ЖКХ Архангельской области
Информация о финансово-хозяйственной деятельности УК и ТСЖ
Отдых в Архангельской области
Где остановиться, как отдохнуть, что посмотреть
реклама
Общество | Главные новости

Студенты легендарной архангельской «рыбки» после закрытия перейдут под «крыло» САФУ

21.02.20 13:07
2054 0
Архангельский морской рыбопромышленный техникум будет ликвидирован. Студентов обещают без учёбы не оставить. Всех их планируется перевести в другие образовательные учреждения областного центра.
 >
Рыбопромышленный техникум имеет исторические корни. В 2019 году техникум на Ленинградском проспекте, 322 отметил своё 80-летие. «Рыбка» готовит не только специалистов среднего звена. Оуществляется также подготовка по рабочим профессиям: матрос, боцман, моторист, обработчик рыбы, судовой электрик, электрогазосварщик, токарь, повар-пекарь, котельный машинист, машинист рыбомучной установки, заготовщик водорослей. 

Разговоры о том, что учебное заведение будет работать в другом формате, начались ещё в 2017 году. Это связано с изменением статуса Мурманского государственного технического университета, филиалом которого является АМРТ. Именно тогда МГТУ перешел из ведения Росрыболовства к Минобрнауки. Тогда же встал вопрос о сохранении направлений подготовки по профильным морским специальностям, в первую очередь для рыбного флота, и возможности для выпускников проходить практику на судах и получать рабочие дипломы.

В 2018 году между архангельским арктик-вузом и Мурманским государственным техническим университетом, в состав которого входит техникум, было заключено соглашение о передаче учебного заведения под крыло САФУ.

– Поскольку и техникум, и университет находятся в Архангельской области, совместная подготовка кадров и формирование карового потенциала внесет вклад в комплексное развитие Архангельской области, – говорил тогда руководитель техникума Олег Заболотский.

В ноябре прошлого года губернатор Архангельской области Игорь Орлов заявил о том, что до конца 2019-го года рыбопромышленный техникум войдет в состав САФУ, добавив при этом, что будут сохранены все профили и специальности учебного заведения. Дальше слов пока дело не пошло. Более того, 20 февраля 2020 года стало известно о том, что Архангельский морской рыбопромышленный техникум будет полностью ликвидирован. Журналист News29 связался с начальником пресс-службы Мурманского государственного технического университета Натальей Линкевич, чтобы получить комментарий по этому поводу.

– Действующее законодательство в образовании не предполагает процедуру передачи филиала, то есть Архангельский морской рыбопромышленный техникум, как филиал МГТУ, будет ликвидирован, но при ликвидации будут сохранены законные права обучающихся и работников. Обучающиеся будут переведены в другие учебные заведения, в том числе в САФУ имени М.В. Ломоносова, – сообщила Наталья Линкевич.

Речь примерно идет о 600 студентах. Именно столько человек учится в архангельском филиале МГТУ. По словам руководителя пресс-службы Мурманского государственного технического университета, для обеспечения процесса обучения студентов в САФУ идет работа по ликвидации отсутствующих специальностей, которые реализуются в рыбопромышленном техникуме.

Комментировать судьбу АМРТ в архангельском арктик-вузе, где сейчас, к слову сказать, полным ходом идет процесс аккредитации и прохождения процедуры лицензирования заведения и его учебных программ, наотрез отказались. Журналисты News29 следят за развитием событий.
Есть о чём рассказать? Пиши: info@news29.ru
реклама
Главные новости | Лента новостей Все новости
Новости по теме | Общество