Главные новости Политика Экономика Общество Культура Спорт Происшествия На заметку Арктический форум Цифра дня Бизнес новости TV-BOX
реклама
ТОП 7 читаемые|обсуждаемые
реклама
Бизнес новости
Дополнительный функционал
Дополнительные возможности для пользователей ресурса
УФНС по Архангельской области
Текущая задолженность перед бюджетом в режиме on-line
Минздрав Архангельской области
Запись к врачам-специалистам медучреждений города и области
Архангельская городская Дума
Интерактивная связь с депутатами Архангельской городской Думы
ЖКХ Архангельской области
Информация о финансово-хозяйственной деятельности УК и ТСЖ
Отдых в Архангельской области
Где остановиться, как отдохнуть, что посмотреть
реклама
Общество | Главные новости

Учёные нашли в поморском селе заброшенную мастерскую по изготовлению речных лодок

22.06.20 16:03
2046 2
В деревне Язевец Мезенского района на повети крупной крестьянской избы исследователи обнаружили заброшенную мастерскую по изготовлению речных карбасов.
 >
Фото: dvinanews
Исследователи из Архангельского краеведческого музея вернулись из экспедиции на реку Пеза Мезенского района в рамках проекта «Карбас. Из истории мезенских поморов».

Во время экспедиции были исследованы деревни среднего течения правого притока Мезени – реки Пезы – на протяжении 120 километров: Бычье, Лобан, Мосеево, Калино, Баковская, Язевец. В каждом из поселений зафиксированы традиционные деревянные лодки двух основных конструкций, всего – около сотни.

Большинство этих судов – около 85 процентов – относятся к речным карбасам, изготовленным по принципу поморского карбаса несколько уменьшенного варианта, остальные суда представлены плоскодонными зырянками, предназначенными для преодоления мелей в верховьях рек.

В деревне Язевец на повети крестьянской избы была обнаружена заброшенная мастерская по изготовлению речных карбасов. В центре помещения установлена килевая кокора с цельной носовой частью для дальнейшего шитья набоев, заготовки которых находятся здесь же в мастерской.

Кроме того, были найдены заготовки опруг – поморских шпангоутов. Мастерская принадлежала жителю деревни Владимиру Яковлеву, который планировал построить карбас, но в связи с переходом на изготовление металлических лодок планы не осуществил.

По мнению экспертов, сложно говорить о «живой» традиции изготовления традиционных деревянных судов по типу карбаса. Лодки стали делать из металла отделившихся при запуске ступеней космических аппаратов, зона падения которых как раз находилась на реке Пезе.
Есть о чём рассказать? Пиши: info@news29.ru
реклама
Главные новости | Лента новостей Все новости
Общество | Новости раздела