Главные новости Политика Экономика Общество Культура Спорт Происшествия На заметку Арктический форум Цифра дня Бизнес новости TV-BOX
реклама
ТОП 7 читаемые|обсуждаемые
реклама
Дополнительный функционал
Дополнительные возможности для пользователей ресурса
УФНС по Архангельской области
Текущая задолженность перед бюджетом в режиме on-line
Минздрав Архангельской области
Запись к врачам-специалистам медучреждений города и области
Архангельская городская Дума
Интерактивная связь с депутатами Архангельской городской Думы
ЖКХ Архангельской области
Информация о финансово-хозяйственной деятельности УК и ТСЖ
Отдых в Архангельской области
Где остановиться, как отдохнуть, что посмотреть
реклама
Общество | Главные новости

Ускорить конституционное голосование в Поморье решили отечественным автопромом

30.06.20 20:44
2654 0
В первые дни голосования по поправкам в Конституцию РФ Архангельская область показала одну из самых низких явок по стране. После этого организаторы конкурса «Моя Конституция» решили разыграть ещё 9 автомобилей «Лада».
 >
Фото: News29
В Архангельской области голосование по поправкам в Конституцию совместили с конкурсом под названием «Моя Конституция», который проводит некий «Центр социологических и политических исследований». Организацией, функционирующей в виде некоммерческого партнерства, сформирован за счет внебюджетных средств солидный призовой фонд. В перечне подарков фигурируют и бытовая техника, и машины, и даже квартира в центре Архангельска.

При этом, судя по данным бухгалтерской отчетности, с 2014 года «исследовательская контора» не получает прибыли и фактически не ведет никакой деятельности. В 2019 году она сменила название, перестав быть «Центром Содействия Предпринимательским Инициативам». Любопытно, что до 2018 года в списке учредителей организации значился Артем Вахрушев. Два года назад он занял кресло вице-губернатора и продолжает трудиться на посту заместителя председателя правительства Поморья. Играет ли это какую-либо роль в «стимулирующем процессе» сказать трудно, однако факт остается фактом.

Между тем, чтобы влиться в «конституционный розыгрыш», северянам достаточно прийти на избирательный участок и получить у волонтера заветный купон. Журналисты News29 решили испытать фортуну, а заодно разобраться в конкурсном процессе. Корреспондент отправился на центральный избирательный участок №63, где были замечены вип-персоны в первые дни голосования, однако волонтера с купонами на месте не оказалось.

Застать волонтера удалось на избирательном участке в школе №23 имени А.С. Пушкина. Непосредственно процедура голосования там проходит в одном месте, а выдача купонов – в другом. При этом волонтеры не спрашивают у людей, проголосовали они или нет.

По данным ЦИК, Архангельская область попала в список регионов с самой низкой явкой по итогам первых дней голосования. Меньше чем в Поморье на избирательные участки пришли лишь в Иркутской и Магаданской областях, Хабаровском крае и Карелии. Губернаторам регионов-аутсайдеров, показавшим самую низкую явку на голосовании по поправкам к Конституции, предрекают проблемы.

По всей видимости, именно это обстоятельство вынудило власти увеличить первоначальный призовой фонд конкурса «Моя Конституция», стартовавшего в Поморье накануне голосования. 29 июня стало известно, что организаторы розыгрыша дополнительно включили в перечень призов ещё девять автомобилей «Лада».

По правилам участия в конкурсе «Моя Конституция» использовать можно только один купон. Однако сотрудник издания стал свидетелем того, как волонтеры раздавали «призовые флаеры» у гипермаркета «Леруа Мерлен» буквально всем желающим. Получается, что у человека может оказаться на руках сразу несколько купонов, зарегистрировать которые можно не приходя на избирательный участок. В таком случае эффект от задумки по активизации явки при помощи сверхвливаний в закупку автопарка вызывает вопросы. А учитывая возможную негативную реакцию у людей, и вовсе выглядит сомнительным.

Авторы околополитических исследований на эту тему сходятся во мнении, что лотереи на выборах увеличивают не только явку, но и протестное голосование. Выводы о том, как повлиял розыгрыш призов на результаты в Архангельской области, можно будет сделать 2 июля, когда будут обнародованы первые итоги конституционного плебисцита.
Есть о чём рассказать? Пиши: info@news29.ru
Главные новости | Лента новостей Все новости