Главные новости Политика Экономика Общество Культура Спорт Происшествия На заметку Арктический форум Цифра дня Бизнес новости TV-BOX
реклама
ТОП 7 читаемые|обсуждаемые
реклама
Бизнес новости
реклама
Дополнительный функционал
Дополнительные возможности для пользователей ресурса
УФНС по Архангельской области
Текущая задолженность перед бюджетом в режиме on-line
Минздрав Архангельской области
Запись к врачам-специалистам медучреждений города и области
Архангельская городская Дума
Интерактивная связь с депутатами Архангельской городской Думы
ЖКХ Архангельской области
Информация о финансово-хозяйственной деятельности УК и ТСЖ
Отдых в Архангельской области
Где остановиться, как отдохнуть, что посмотреть
реклама
Общество | Главные новости

В Архангельске на Чумбаровке вместо разрушенной часовни возведут храм

27.12.19 10:50
4529 0
На месте снесенной по решению суда часовни на Чумбаровке будет построен каменный храм в древнерусском стиле. Духовником стройки назначен известный архангельский священник протоиерей Александр Козарик.
 >
Фото: News29
Подводя итоги года в эфире областного телевидения, глава Архангельска Игорь Годзиш сообщил о планах по возведению на месте снесенной часовни на Чумбаровке нового храма.

По словам Владимира Радченко, старосты снесенной часовни, митрополит Корнилий в начале декабря согласовал эскиз будущего храма и дал благословение на это доброе начинание. Новый храм, как и разрушенная в июле часовня, будет освящен в честь святого отрока Артемия Веркольского. Это будет небольшая шатровая церковь, построенная из кирпича и камня.

«В XVI – XVII вв. здесь находилось стрелецкое кладбище. До революции - стоял соборный храм с двумя престолами: в честь Рождества Христова и Рождества Пресвятой Богородицы. С 1996-го по 2000 год в часовне с благословения епископа Пантелеимона размещалось подворье возрождённого Артемиево-Веркольского монастыря. Несколько раз богослужения совершал покойный епископ Тихон», - отметил собеседник агентства.

Напомним, в июле 2019 года по решению Октябрьского суда часовня на проспекте Чумбарово-Лучинского была снесена. Суд признал объект незаконной постройкой. Подрядчик ООО «Стилобат» выполнил заказ с вопиющими нарушениями. Работа растянулась на два месяца, православные купола и кресты сносили трудовые мигранты. К тяжелой и небезопасной работе привлекались дети. При этом у рабочих не было касок, отсутствовал элементарный инструмент для демонтажа конструкций. Все это происходило на глазах у прохожих, в том числе иностранных туристов.

Благодаря вниманию и заботе нового архипастыря восторжествовала растоптанная полгода назад справедливость. Сейчас в планах общины – установка обетного креста и памятной стелы в честь древних защитников города. «Каждую неделю на пустыре, где раньше стояла часовня, мы служим акафисты св. отроку Артемию и Николаю Чудотворцу», - подчеркнул староста прихода.

Есть о чём рассказать? Пиши: info@news29.ru
реклама
Главные новости | Лента новостей Все новости
Новости по теме | Общество