В Архангельской области начнут создавать собственные беспилотники
26.06.23 14:04

1846

0
На площадке кампуса «Арктическая звезда», который будет построен в Архангельске, планируется начать работу по созданию новых моделей морских беспилотников.
Планы обусловлены большим интересом участников XI Международного военно-морского салона «МВМС-2023» к перспективному проекту многоцелевого надводного морского беспилотника, который представил научно-образовательный центр «Российская Арктика». Будущее судно может иметь двойное назначение.
Проект многоцелевого беспилотника, представленный НОЦ «Российская Арктика», направлен в первую очередь на решение прикладных задач гражданского и научного направления, в частности северного завоза: судно с малой осадкой из недорогих материалов за счет своей автономности может достигать удаленных поселений за сотни километров вверх по течению северных рек.
Кроме того, этот проект очень важен для изучения морских акваторий при освоении Арктики. По проектным расчетам, беспилотный аппарат может держаться на волне трех-четырех баллов. Поэтому планируется его использование для мониторинга ледовой обстановки, гидрометеорологических показаний в Белом море.
Как рассказал проректор по инновационному развитию САФУ, научный руководитель НОЦ «Российская Арктика» Марат Есеев, ближайшая задача – сделать полноразмерный прототип проекта. В настоящий момент совершенствуются конструкторские решения и идет подготовка к строительству корпуса.
На выставке также был представлен телеуправляемый подводный аппарат «Полярник» – работа студенческого конструкторского бюро филиала САФУ в г. Северодвинске. При поддержке АО «ПО «Севмаш» студенты собрали комплекс, способный погружаться на сотни метров и проводить под водой сложные технические операции.