Главные новости Политика Экономика Общество Культура Спорт Происшествия На заметку Арктический форум Цифра дня Бизнес новости TV-BOX
реклама
ТОП 7 читаемые|обсуждаемые
реклама
Бизнес новости
Дополнительный функционал
Дополнительные возможности для пользователей ресурса
УФНС по Архангельской области
Текущая задолженность перед бюджетом в режиме on-line
Минздрав Архангельской области
Запись к врачам-специалистам медучреждений города и области
Архангельская городская Дума
Интерактивная связь с депутатами Архангельской городской Думы
ЖКХ Архангельской области
Информация о финансово-хозяйственной деятельности УК и ТСЖ
Отдых в Архангельской области
Где остановиться, как отдохнуть, что посмотреть
реклама
Общество | Главные новости

В Архангельской области утверждена плата за вывоз мусора на 2020 год

26.12.19 12:59
7921 0
Накануне решением комиссии Агентства по тарифам и ценам была установлена плата населения за вывоз мусора. Как и обещали власти, в городах с населением выше 12 тысяч человек она составит 120 рублей с человека.
 >
В здании областного правительства состоялся брифинг, посвященный установлению платы за вывоз твердых коммунальных отходов в регионе. В последнее время пресс-служба правительства стала часто применять касательно темы мусора именно формат брифинга, который не предусматривает большого количества вопросов и длительное общение журналистов и спикера. Необходимую информацию СМИ рассказала руководитель агентства по тарифам и ценам Архангельской области Елена Попова.

Уже в феврале жителям Архангельской области придут новые квитки от компании «Экоинтегратор», именно она теперь ответственна за вывоз мусора на всей территории региона с 1 января 2020 года. По словам Елены Поповой, регоператор запрашивал тариф 643,12 рублей с кубометра. Однако коллегия агентства приняла решение установить экономически обоснованный тариф в размере 579,54 рубля с кубометра. По данному тарифу будут оплачивать услуги все юридические лица и иные лица, не относящиеся к категории населения. Сама же плата будет дифференцироваться в зависимости от вида деятельности предприятий.

Для абсолютно всех жителей Поморья правительством региона по указу губернатора Игоря Орлова предусмотрены льготы. Тариф для населения установлен в размере 520 рублей с кубометра, а разница (59,54 рубля) будет покрываться из областной казны.
Елена Алексеевна пояснила корреспонденту News29, что плата за коммунальную услугу складывается исходя из нормативов накопления отходов и тарифа. Норматив для жителя региона, проживающего в городе с населением больше 12 тысяч человек, определен на уровне 2,77 кубометра в год. Исходя из этого и происходит расчет: 520*(2,77/12 месяцев) = 120 рублей в месяц», - рассказала руководитель Агентства по тарифам и ценам.

Итак, 120 рублей с человека будут платить жители многоквартирных домов в городах с населением более 12 тысяч человек. Жители этих же населённых пунктов, но проживающие в индивидуальных жилых домах, будут платить 76 рублей с человека, так как для этой категории граждан министерством лесопромышленного комплекса и ЛПК определен другой норматив накопления мусора.

В городах с населением менее 12 тысяч человек плата составит 73 рубля человека для многоквартирных домов и 63 рубля с человека для людей, проживающих в индивидуальных жилых домах. Что касается сельской местности, то там установлена единая плата – 52 рубля с человека.

Отметим, что сейчас плата за мусор входит в тариф за содержание и ремонт жилья. Таким образом, с 1 января 2020 года сумма в платежках, которые горожане получают от управляющих компаний, должна уменьшиться.

Елена Попова подчеркнула, что данный тариф установлен только на 2020 год и в него не входит инвестиционная составляющая. Таким образом, все деньги пойдут в карман регоператора. На минувшей сессии облсобрания депутат Алексей Кувакин посчитал приблизительную годовую прибыль "Экоинтегратора". Сейчас жители городов платят около 30 рублей с человека за вывоз мусора. С учетом того, что в 2020 году каких-то кардинальных изменений в сфере обращения с отходами не планируется, заработок созданной в прошлом году фирмы составит довольно существенную сумму. По планам, инвестиционная составляющая в тарифе появится лишь в 2021 году.
Есть о чём рассказать? Пиши: info@news29.ru
реклама
Главные новости | Лента новостей Все новости
Новости по теме | Общество