Главные новости Политика Экономика Общество Культура Спорт Происшествия На заметку Арктический форум Цифра дня Бизнес новости TV-BOX
ТОП 7 читаемые|обсуждаемые
Бизнес новости
Дополнительный функционал
Дополнительные возможности для пользователей ресурса
УФНС по Архангельской области
Текущая задолженность перед бюджетом в режиме on-line
Минздрав Архангельской области
Запись к врачам-специалистам медучреждений города и области
Архангельская городская Дума
Интерактивная связь с депутатами Архангельской городской Думы
ЖКХ Архангельской области
Информация о финансово-хозяйственной деятельности УК и ТСЖ
Отдых в Архангельской области
Где остановиться, как отдохнуть, что посмотреть
Общество | Главные новости

В Карпогорах прошел «Круг Благотворителей» для местных жителей

04.03.25 18:05
612 0
Программа «Счастливые люди» о тех, кто делает мир лучше, кто вдохновляет людей на добрые поступки и показывает, что счастье – это делиться.
 >
Напомним, что «Круг Благотворителей» – это не просто сбор средств. Это особая атмосфера причастности, когда каждый, даже с небольшим взносом, становится частью большого и значимого дела. Это место, где рождается вдохновение и вера в то, что вместе мы можем изменить наш мир. 
 
Но как работает этот удивительный механизм добра? Для примера авторы рассмотрят три проекта, которые будут представлены на ближайшем круге благотворителей.
 
«Мост надежды»
 
Над тихой рекой Сурой, пролегает пешеходный мост, связывая древнюю деревню Засурье с селом Сура. Земля эта притягивает туристов и гостей, желающих прикоснуться к истории, и уединиться с природой. Именно этот мост, построенный руками местных жителей в далеком 1977 году и обновленный в 2016-м, является «надеждой», соединяющей Засурье с внешним миром. Однако, время неумолимо. Тросы провисли, деревянный настил прогнил, требуя срочной замены. Сельчане бережно ухаживают за ним, латают, дежурят на нем в суровые зимние дни, очищая от снега и наледи.
 
Участник проекта «Мост надежды» Виталий Широкий считает, что это не просто мост, а путь связывающий, как местных жителей, так и туристов. Он жизненно важен для всех, кто по этому мосту ходит.
 
Сюда приезжают детские лагеря, ветераны и спортсмены. Туристы, очарованные деревенской архитектурой и живописными пейзажами, стремятся запечатлеть себя на фоне этого хрупкого моста. На территории Засурья раскинулся также «Иоанновский городок», где юные патриоты проходят обучение в военно-патриотическом лагере. В рамках проекта «Центр экологических инициатив Пинежья» от Суры к Поклонной горе, любимому месту прогулок Иоанна Кронштадтского, ведет экологическая тропа к роднику с кристально-чистой водой, пролегающая через этот самый мост.
 
Дарья Медведева, главный идеолог проекта «Мост надежды»: - В круге Благотворителей мы участвуем впервые и для нас важна поддержка проекта, возможность его презентации, возможность знакомства с новыми людьми, а также изучение новых форматов работы. 
 
Активисты дали название проекту: «Мост надежды». А цель его проста: подарить Засурью безопасный и комфортный мост, чтобы гости и туристы могли спокойно наслаждаться красотами этих мест, а жители ощущали себя в безопасности, зная, что их связь с внешним миром крепка и надежна. Обновленный мост – это символ надежды, уверенности в завтрашнем дне и уважения к истории этого уголка Архангельской области.
 
«Бокс. Первые шаги»
 
В поселке Таёжный ученики старших классов, объединенные мечтой, решили вдохнуть жизнь в заброшенное помещение и превратив его в зал для бокса. Инициативу поддержал ТОС. Под чутким руководством, ребята преобразили старое помещение. В планах закупить необходимые материалы: боксерскую стойку, стеновые протекторы и татами. Потребуется заштукатурить, загрунтовать, покрасить стены и потолок, установить радиатор отопления и заменить дверь.
 
В этом благородном деле старшее поколение готово стать мудрым наставником, готовы передать свой опыт и мастерство. Родители, поддержали начинание детей, и решили помочь в штукатурке стен и установке оборудования.
 
Елена Рубцова, руководитель проекта «Бокс. Первые шаги»: - Мне очень хочется, чтобы ребята сплотились, научились работать в команде и вели здоровый образ жизни. Мы ищем друзей, которые будут нам помогать в дальнейших наших проектах. Данный проект - это история о молодежи, стремящейся к здоровому образу жизни, о взаимопомощи поколений и о силе духа, способной превратить мечту в реальность.
 
 
«Молодежный квартал: перезагрузка»
 
На окраине села Карпогоры есть молодежная площадка «Под белым домом», созданная в 2019 году руками энтузиастов из инициативной группы «PRO будущее Пинежья». Она должна была стать фестивальным сердцем, местом встреч и культурного досуга для всех жителей. В 2020 году общественники установили скамейки, укрепили бетонное основание. Увы, сегодня «Под белым домом» царит запустение. Части перил исчезли, скамейки и урны сломаны, а дерево, из которого сделаны конструкции, посерело от дождей и ветров, медленно разрушаясь.
 
Молодежь лишена места для встреч и самовыражения, а важные события, такие как свадьбы, слеты, фестивали и награждения, рискуют потерять свой особый колорит из-за неприглядного вида площадки. Ведь именно здесь, «Под белым домом», раньше звучал смех, кружились люди под музыку, все собирались вместе, а туристы восхищались красотой Пинежского края, считает участница инициативной группы проекта «Молодежный квартал: перезагрузка» Валентина Ясева.
 
Люди постоянно собираются здесь, молодежь и днем, и ночью. Площадка считается летней. Зимой практически мы ее не содержим, но люди все равно приходят. Часто проходят свадебные церемонии, фуршеты, фотосессии. Бабушки утром ходят туда на гимнастику, делают зарядку.
 
Валентина Григорьева, представитель проекта «Молодежный квартал: перезагрузка»: - В рамках проекта мы бы хотели установить перила. Укрепить и покрасить площадку. Необходимо снова перестелить крышу, которую также ветрами уже сдуло. Ну и для того, чтобы это все было в сохранном виде, и площадка оставалась безопасной, в первую очередь, мы хотим провести еще один столб со светом сюда и установить на нем видеокамеру. 
 
Восстановленная площадка станет одной из «точек» культурной жизни, общественной активности, предоставляя возможности для проведения различных мероприятий и привлечения туристов.
 
Авторы проекта считают, что чем больше мы отдаем, тем больше мы получаем не в материальном плане, а в духовном. Чувство удовлетворения от помощи другим, радость от их успехов, ощущение своей полезности и значимости – это те бесценные сокровища, которые мы приобретаем.

Поддержать важные проекты всегда можно на портале добро-да.ru, на каждый проект нужно собрать по 30 000 рублей. 
 
 
 >
Есть о чём рассказать? Пиши: info@news29.ru
Главные новости | Лента новостей Все новости
Общество | Новости раздела