Главные новости Политика Экономика Общество Культура Спорт Происшествия На заметку Арктический форум Цифра дня Бизнес новости TV-BOX
реклама
ТОП 7 читаемые|обсуждаемые
Дополнительный функционал
Дополнительные возможности для пользователей ресурса
УФНС по Архангельской области
Текущая задолженность перед бюджетом в режиме on-line
Минздрав Архангельской области
Запись к врачам-специалистам медучреждений города и области
Архангельская городская Дума
Интерактивная связь с депутатами Архангельской городской Думы
ЖКХ Архангельской области
Информация о финансово-хозяйственной деятельности УК и ТСЖ
Отдых в Архангельской области
Где остановиться, как отдохнуть, что посмотреть
реклама
Общество | Главные новости

В Поморье начальница соцзащиты незаконно лишила 15 человек статуса ветеранов войны

09.11.20 16:48
4355 6
Суды первой и апелляционной инстанции обязали руководительницу подразделения соцзащиты восстановить отобранные права ветеранов Великой Отечественной войны у пожилых жителей Верхнетоемского района.
 >
Фото: архив News29
Архангельский областной суд оставил без изменения решение Красноборского районного суда от 10 июля. Речь идёт о нарушении закона, которое произошло в марте этого года. Руководитель подразделения соцзащиты по Верхнетоемскому району Светлана Фофанова направила 15 жителям, обладавшим статусом ветеранов в течение более десяти лет, решение о признании выданных им удостоверений недействительными. Причиной аннулирования прав тружеников тыла стало то, что они не представили документы, подтверждающие их участие в Великой Отечественной войне.

Лишенные статуса ветераны сообщили, что раньше были живы свидетели их работы в годы войны. «Да, я не воевала на фронте, но бедствовала и трудилась наравне со взрослыми и сверстниками. Мой отец пал смертью храбрых в 1941 году. Два младших брата от недоедания и лишений заболели и умерли друг за другом. Столько горя сразу! Мать, возчик и грузчик Верхнетоемского сельпо боялась потерять и меня, я работала рядом с ней: копала, боронила, убирала урожай, трудилась на сенокосе, на заготовке кормов для тягловой силы сельпо», – пояснила одна из пострадавших.

Через месяц в областную прокуратуру обратилась председатель совета ветеранов поселка Красная. Она сообщила, что сами ветераны в силу возраста и состояния здоровья не могут отстоять свои права. После вынесения представления надзорного ведомства Фофанова осталась при своем мнении, что удостоверения были выданы прежним руководством ошибочно. В итоге дело дошло до суда.

Так, Красноборский районный суд удовлетворил иск прокурора, признав незаконным действия госслужащей и возложил на неё обязанность восстановить престарелых жителей района в правах, с чем согласился и вышестоящий судебный орган, сообщили в пресс-службе Архангельского областного суда.
Есть о чём рассказать? Пиши: info@news29.ru
Главные новости | Лента новостей Все новости
Общество | Новости раздела