Главные новости Политика Экономика Общество Культура Спорт Происшествия На заметку Арктический форум Цифра дня Бизнес новости TV-BOX
реклама
ТОП 7 читаемые|обсуждаемые
Бизнес новости
реклама
Дополнительный функционал
Дополнительные возможности для пользователей ресурса
УФНС по Архангельской области
Текущая задолженность перед бюджетом в режиме on-line
Минздрав Архангельской области
Запись к врачам-специалистам медучреждений города и области
Архангельская городская Дума
Интерактивная связь с депутатами Архангельской городской Думы
ЖКХ Архангельской области
Информация о финансово-хозяйственной деятельности УК и ТСЖ
Отдых в Архангельской области
Где остановиться, как отдохнуть, что посмотреть
реклама
Общество | Главные новости

В Северодвинск на День ВМФ приехали ветераны-выпускники Соловецкой школы юнг

29.07.22 15:39
1169 0
Трое ветеранов Великой Отечественной войны приехали в Северодвинск из Москвы для участия в праздничных мероприятиях, посвященных Дню города и Дню ВМФ.
 >
Фото Кирилла Иодаса
Фото Кирилла Иодаса
Фото Кирилла Иодаса
Накануне на жд-вокзале Архангельска встречали ветеранов Великой Отечественной войны — выпускников Соловецкой школы юнг. Из столицы Поморья они отправятся в Северодвинск для участия в праздновании Дня ВМФ.

Виктор Николаевич Харчев родился в 1928 году, в 1943 году поступил в Соловецкую школу юнг, где освоил морскую специальность рулевого. В 1944 году для дальнейшей службы он выбрал Северный флот и прибыл на лидер эскадренных миноносцев «Баку».

Боевое крещение Виктора Харчева произошло в ночь с 25 на 26 октября 1944 года, когда отряд боевых кораблей получил приказ об уничтожении опорного пункта врага в Вардё. За операцию по освобождению Петсамо весь личный состав корабля был удостоен благодарности Верховного Главнокомандующего И.В. Сталина. В дальнейшем во флотской службе Виктора Николаевича было много боевых походов по сопровождению и конвоированию караванов союзников, а также схваток с подводными лодками врага.

Участник Великой Отечественной войны Анатолий Михайлович Щелкунов в 1928 году. До войны окончил пять классов. В декабре 1941 года поступил в ремесленное училище металлистов, проходил практику на авиационном заводе в гальваническом цехе, паял радиаторы для самолетов. В 1944 году поступил в Соловецкую школу юнг. Это был третий, последний набор. В боях участвовать не пришлось, он проходил боевую службу в составе Амурской флотилии. Демобилизовался в 1951 году.

Среди добровольцев третьего набора был и Юрий Александрович Спиридонов. Он родился в 1928 году. Когда началась война, ему было 13 лет, и, чтобы получить хлебную карточку, Юрий устроился работать на Урочский вагоноремонтный завод. 

В школу юнг удалось поступить только в 1944 году. Он вспоминает, что выпускники на «отлично» знали парусное вооружение судов и свою морскую специальность. Юрий Александрович был радистом и до сих пор помнит азбуку Морзе. После школы юнг он был направлен на Дальний Восток, на войну с японскими милитаристами. От Соловков добирались ровно месяц, война к тому времени закончилась, но для Юрия Спиридонова началась военно-морская служба на корабле-мониторе «Сун Ят-Сен».

Вчера ветераны посетили Ягринский мемориальный комплекс, возложили цветы к монументу «Скорбящая мать» и памятному камню экипажу АПРК «Курск», побывали в Детском морском центре «Североморец» и побеседовали со школьниками, которые изучают морское дело, оценили их знание флажного семафора, азбуки Морзе и навыки сборки-разборки автомата Калашникова.

Сегодня ветераны планируют побывать с экскурсией на Севмаше, а в субботу и воскресенье принять участие в праздничных мероприятиях.
Есть о чём рассказать? Пиши: info@news29.ru
реклама
Главные новости | Лента новостей Все новости
Общество | Новости раздела