Главные новости Политика Экономика Общество Культура Спорт Происшествия На заметку Арктический форум Цифра дня Бизнес новости TV-BOX
реклама
ТОП 7 читаемые|обсуждаемые

реклама
реклама
Бизнес новости
реклама
Дополнительный функционал
Дополнительные возможности для пользователей ресурса
УФНС по Архангельской области
Текущая задолженность перед бюджетом в режиме on-line
Минздрав Архангельской области
Запись к врачам-специалистам медучреждений города и области
Архангельская городская Дума
Интерактивная связь с депутатами Архангельской городской Думы
ЖКХ Архангельской области
Информация о финансово-хозяйственной деятельности УК и ТСЖ
Отдых в Архангельской области
Где остановиться, как отдохнуть, что посмотреть
реклама
Общество | Главные новости

В архангельских магазинах на фоне западных санкций дорожают продукты

19.03.22 22:51
5501 1
В начале марта сообщения о скором подорожании целых категорий продуктов и повседневных товаров из-за санкций, вызванных ситуацией на Украине, приходили одно за другим. Действительность, увы, полностью подтверждает прогнозы.
 >
Еще буквально недавно сливки архангельского молкомбината можно было купить здесь за 77 рублей, теперь их цена - 84. 10% подорожание
Обычные овсяные хлопья стоили в этом магазине 20 рублей, теперь - 25. Цена возросла на четверть.
Десяток яиц вместо 70 рублей теперь стоит все 100. Налицо - почти 50-процентный рост цены
Дешевого сахара в этом магазине попросту нет, только дорогой - 200 рублей за пачку
Местная минералка тоже подорожала на 15% - вместо 39 рублей 1,5-литровая бутылка продается за 45
Резкое ослабление курса рубля, запрет на проведение многих банковских и платежных операций, уход с российского рынка множества зарубежных компаний, перебои с поставками нарушили важнейшие процессы национальной экономики, которая, вопреки заявлениям и стремлению властей, до сих пор была очень тесно встроена в мировую.

Пока самым ощутимым последствием для большинства россиян стало повышение цен на товары и услуги в самых разных отраслях. Подорожали продукты питания, взлетели цены на одежду, обувь, косметику и предметы личной гигиены, существенно дороже стали бытовая техника и автомобили. Даже обычная офисная бумага — и та подскочила в цене. В обозримом будущем на некоторых товарных рынках может образоваться дефицит, если приостановленные поставки не удастся заменить российскими или зарубежными аналогами. Уже сейчас в некоторых магазинах из-за ажиотажного спроса затруднительно купить сахар.

Специалисты предупреждают, что в ближайшем будущем ситуация не изменится и к решению навалившихся разом проблем должны подключиться власти. В Поморье уже создан оперативнй штаб для поддержки бизнеса и снижения негативных последствий санкций. Сегодня в Архангельске прошло очередное заседание с участием производителей пищевой продукции. К диалогу были приглашены руководители хлебозаводов, молочных комбинатов, агрохолдингов, представители потребительской кооперации.

Одна из главных проблем сейчас заключается в значительном подорожании упаковки. Ставший привычным тетрапак изготавливается из специального «белого» картона, который производится с использованием компонентов, закупаемых за рубежом. Оплата поставок идет в валюте, что сказывается на стоимости конечного продукта. Власти пообещали обсудить упаковочный вопрос с местными ЦБК, дабы оценить перспективы импортозамещения.

Организация стабильных поставок сахара в регион – еще одна задача, к решению которой подключились власти. Запрет экспорта продукта за рубеж может снять проблему. Кроме того, проверками поставок сахара и ценами на него займется Федеральная антимонопольная служба.

В ходе заседания оперативного штаба министерству АПК и торговли региона дано поручение собрать информацию от предприятий о том, в каких именно запчастях, комплектующих может возникнуть необходимость в ближайшее время, чтобы уже сейчас при содействии местных профильных структур и федеральных органов власти найти возможных поставщиков, обеспечить закупки аналогов либо организовать производство.

Пищевики также обратили внимание чиновников на наценки, которые на их продукцию устанавливают торговые сети. В частности, по словам хлебопеков, на отдельный ассортимент социальной линейки прибавка магазинов составляет 40 процентов. Такое ценообразование вызывает вопросы, насколько конечная стоимость товаров экономически обоснованна.

В правительстве Архангельской области подчеркнули, что информация, получаемая на заседаниях оперативного штаба, транслируется в федеральный центр для принятия необходимых решений.
Есть о чём рассказать? Пиши: info@news29.ru
Главные новости | Лента новостей Все новости
Новости по теме | Общество