Главные новости Политика Экономика Общество Культура Спорт Происшествия На заметку Арктический форум Цифра дня Бизнес новости TV-BOX
ТОП 7 читаемые|обсуждаемые
Бизнес новости
Дополнительный функционал
Дополнительные возможности для пользователей ресурса
УФНС по Архангельской области
Текущая задолженность перед бюджетом в режиме on-line
Минздрав Архангельской области
Запись к врачам-специалистам медучреждений города и области
Архангельская городская Дума
Интерактивная связь с депутатами Архангельской городской Думы
ЖКХ Архангельской области
Информация о финансово-хозяйственной деятельности УК и ТСЖ
Отдых в Архангельской области
Где остановиться, как отдохнуть, что посмотреть
Общество | Главные новости

В архангельской школе две девочки забуллили целый класс: что говорят эксперты

31.05.24 14:03
2564 0
Удивительно, но в одной из городских школ две девочки, используя соцсети, затравили всех одноклассников. Педагог Елена Антоновская и юрист Ольга Архипова объяснили, как это вышло и каким образом можно защититься от буллинга.
 >
Социальный педагог десятой школы Архангельска Елена Антоновская уже несколько лет работает в сфере образования. Она считает такое поведение со стороны учащихся в первую очередь погоней за хайпом. Ведь чем жестче контент, тем больше лайков.

Корреспондент News29 поговорил с педагогом об этой ситуации и узнал у руководителя проекта «Защита поколений: Буллингу - НЕТ», юриста Ольгои Архиповой, защищает ли сегодняшнее законодательство от травли.
 
«Дешёвая популярность за счёт другого человека»
 
Елена Антоновская, социальный педагог школы №10 Архангельска, куратор школьной службы примирения: Дешёвая популярность за счёт другого человека. Это модно. В интернете они все свои подвиги выкладывают, получают за них лайки, получают комментарии. Соответственно, чем больше лайков, значит «я молодец, я победил, я буду так дальше». Чувство безнаказанности, вседозволенности.
 
«Жестокость ради хайпа»
 
Я работаю в школе 13 лет - общего стажа. Конкретно в 10-й школе - три года. За время моей работы было выявлено несколько случаев буллинга, вернее сказать, предотвращено несколько случаев буллинга. Ведь нерешенные конфликты часто приводят к травле. Травля приводит к трагедии. На мой взгляд, это самая острая проблема современной молодёжи. Дети сейчас общаются в интернете. Если для меня интернет - это быстрый источник информации, то для детей - это поле общения. Они туда идут за общением, помериться своими силами. Существует такой Telegram-канал, где дети снимают различные видеоролики, снимают сообщения, пересылают, отправляют ради хайпа. Для того, чтобы повеселиться, повеселить зрителей, чтобы он них узнали, что они такие сильные. Там много смешных видеороликов и можно посмеяться, поржать, извините за выражение. Он видит, он вдохновляется, соответственно, делает какие-то свои видеоролики, точно так же выкладывает.
 
«Служба примирения даёт положительные результаты»
 
Чтобы предотвращать случаи буллинга, в нашей школе создана служба примирения. Её ещё называют службой медиации. Это процедура, при которой третье лицо - посредник - организовывает диалог, создаёт условия для диалога двух сторон. Существуют и другие технологии, когда в конфликте есть несколько участников сторон - более двух. Чтобы ребята сели, обсудили насущные проблемы. Это очень хорошая профилактика, я считаю. Сама лично практикую в школе. Даёт положительные результаты. Для того, чтобы предотвращать случаи травли, случаи буллинга, необходимо, чтобы все участники образовательного процесса знали, что это такое, что это за явление.
  
«Каждый третий школьник подвергается травле»
 
Ольга Архипова, руководитель социального проекта «Защита поколений: Буллингу - НЕТ»: По моим наблюдениям, на сегодняшний день каждый третий школьник подвергается травле. В чём сложность буллинга? В том, что дети сами из этого конфликта выйти не могут. Здесь должен сработать очень чёткий симбиоз - родитель, ученик, учитель и конфликтующие стороны. По нашим наблюдениям, ребята эту проблему сильно замалчивают. Почему-то про буллинг, про то, что ты являешься жертвой травли говорить стыдно, говорить неприятно. Плюс общее восприятие детей: «Когда я расскажу о том, что меня буллят, это значит, что я «застучу буллера». Но ведь пока это неизвестно, ничего не решится. Почему мы и решили про это много говорить и подсвечивать в первую информационно, потому что если мы молчим, кажется, что проблемы нет. А это значит, что она никогда не решится.
 
«Два человека легко могут забуллить тридцать»
 
В одной школе города Архангельска две девочки забуллили целый класс из тридцати детей. Каким образом? Они создали Telegram-канал? Снимали своих одноклассников у доски, выкладывали на всеобщее обсуждение. Обсуждение, мы с вами понимаем какого рода. То есть это отнюдь не негативно, не лайки, не сердечки. Любопытно, что весь класс молчал. А узналось очень просто. В классе упала успеваемость. Очень резко, потому что все дети отказывались отвечать на уроке. Классный руководитель была достаточно внимательна, чтобы это заметить. Когда стали вести беседы один на один, ребята начали об этом рассказывать. Кажется, удивительная история. Могут ли два человека забуллить тридцать? Оказывается, вполне себе даже могут. К ответственности родителей вот этих девочек привлекли. Каждая из семей получила штраф.
 
«Нет чётких законодательно определённых терминов»
 
Несмотря на то, что буллинг на сегодняшний день законодательно не определён, и в этом, наверное, в том числе и большая проблема, почему это явление так распространено? Потому что нет чётких законодательно определённых терминов. Но он очень часто сопряжён с иными видами преступлений: избиение, хулиганство, причинение вреда здоровью, доведение до самоубийства.
 
«Ответственности не избежать»
 
Конечно, если перед органами полиции такая задача стоит, то в принципе, привлечь не за буллинг, а по статье аналогичной или самой ближней. Потому что буллинг один не бывает. То есть что-то всегда бывает концом. Весной этого года в Государственной думе вынесен законопроект о буллинге. Это отдельный закон, который связан именно с травлей, с определением травли, понятием, составом, набором действий и ответственностью за это. Мы очень рассчитываем, что осенью он будет принят, и тогда квалифицировать буллинг можно уже будет в соответствии с нормативно-правовым актом. Прошу родителей детей быть очень внимательным в отношении травли. Не нужно думать, что это не наказуемо. Любое противоправное действие наказуемо, поэтому ответственности в данном контексте не избежать.
 
Материал и видеоролик созданы в рамках проекта «Защита поколений. Подростки». Если Вы или Ваш ребёнок подвергся травле, напишите в группу проекта, и специалисты подскажут верное решение ситуации.
 
 >
Есть о чём рассказать? Пиши: info@news29.ru
Главные новости | Лента новостей Все новости
Общество | Новости раздела