Главные новости Политика Экономика Общество Культура Спорт Происшествия На заметку Арктический форум Цифра дня Бизнес новости TV-BOX
ТОП 7 читаемые|обсуждаемые
Бизнес новости
Дополнительный функционал
Дополнительные возможности для пользователей ресурса
УФНС по Архангельской области
Текущая задолженность перед бюджетом в режиме on-line
Минздрав Архангельской области
Запись к врачам-специалистам медучреждений города и области
Архангельская городская Дума
Интерактивная связь с депутатами Архангельской городской Думы
ЖКХ Архангельской области
Информация о финансово-хозяйственной деятельности УК и ТСЖ
Отдых в Архангельской области
Где остановиться, как отдохнуть, что посмотреть
реклама
Общество | Главные новости

Власти Поморья назвали паводок 2020 года беспрецедентным

14.05.20 16:48
6475 6
В районах Архангельской области продолжает оставаться напряженной паводковая ситуация. Быстрое таяние снега вкупе с ливнями привело к затоплению сотен домов, разрушению дорог и мостов.
 >
Фото: vk.com/shenradm
В результате обрушившегося на акваторию Белого моря штормового ветра северо-западного направления в дельте Северной Двины резко вырос уровень воды. Как следствие - пострадали низкорасположенные территории со стороны моря.

Продоложает увеличиваться уровень воды на гидропостах Соломбала и Краснофлотский. В результате половодья на острове Краснофлотский в зоне подтопления оказались 15 жилых домов и СНТ «Виченка». Приняты меры на случай эвакуации людей.

В Котласе, несмотря на небольшое увеличение уровней воды 14 мая, ситуация стабильная. Пункт временного размещения людей подготовлен, по заявке населения организован подвоз воды, идет укрепление дорог. Максимальный уровень воды здесь ожидается 16–17 мая.

В поселке Шалакуша Няндомского района в зоне подтопления оказались 152 дома (179 человек). Пункт временного размещения на 10 коек создан в местном клубе, но заявок на размещение в нем от людей пока не поступало. В случае ухудшения ситуации местные власти готовы очень быстро развернуть пункт временного размещения на 100 человек.

На реке Вычегда и ее притоках наблюдается формирование уровней воды до максимальных показателей весеннего половодья. Ожидается, что к 16–18 мая отметка по гидропосту Сольвычегодск достигнет максимального значения в 740 см.

В Котласском районе подтоплено четыре участка региональной дороги и четыре участка муниципальной. Ситуация усложнилась в связи с тем, что поселок Харитоново, а также деревни Княжица и Задовая с населением более тысячи жителей оказались отрезаны от транспортного сообщения.

В верхнем течении реки Пинеги начался спад уровня воды. Ситуация в деревнях Кеврола и Шардонемь, где в результате выхода воды на пойму подтопленными оказались хозяйственные постройки, находится под контролем местных властей. Население обеспечено продуктами и топливом для своих плавсредств. Пункт временного размещения на 50 человек подготовлен в Пинеге.

— Паводок в этом году беспрецедентный: быстрое таяние снега совместилось с ливнями и ледоходом. На устранение последствий из резервного фонда оперативно выделяются средства. Когда паводок завершится, будет оценен нанесенный ущерб и в рамках законодательства возмещен пострадавшим. А в дальнейшем будем искать решения, как справляться с этой проблемой системно, будем работать с федеральными ведомствами, - отметил временно исполняющий обязанности губернатора Архангельской области Александр Цыбульский.
Есть о чём рассказать? Пиши: info@news29.ru
реклама
Главные новости | Лента новостей Все новости