Главные новости Политика Экономика Общество Культура Спорт Происшествия На заметку Арктический форум Цифра дня Бизнес новости TV-BOX
ТОП 7 читаемые|обсуждаемые
Бизнес новости
Дополнительный функционал
Дополнительные возможности для пользователей ресурса
УФНС по Архангельской области
Текущая задолженность перед бюджетом в режиме on-line
Минздрав Архангельской области
Запись к врачам-специалистам медучреждений города и области
Архангельская городская Дума
Интерактивная связь с депутатами Архангельской городской Думы
ЖКХ Архангельской области
Информация о финансово-хозяйственной деятельности УК и ТСЖ
Отдых в Архангельской области
Где остановиться, как отдохнуть, что посмотреть
Общество | Главные новости

Жители Архангельска чаще выбирают слоеные сахарные язычки и круассаны

20.05.24 10:58
857 0
Тренд на собственные пекарни в торговых сетях продолжает развивается. Свежая выпечка и горячие напитки очень популярны среди покупателей: это возможность сэкономить деньги и время у плиты, получив вкусный и свежий перекус.
 >
фото: ru.freepik.com/author/freepik
Аналитики сервиса «Пятёрочка Доставка» изучили, какие булки и пирожки предпочитают россияне. Рассказываем, как меняются предпочтения в зависимости от времени года и региона.
 
Больше всего россияне любят выпечку с сытной начинкой (мясным фаршем, сосисками, ветчиной, сыром, зеленью и овощами): ее покупают в 2 раза чаще, чем сладкие мучные изделия. Популярна и выпечка с ягодной начинкой: вишневые слойки, розан со смородиной, яблочные и грушевые пироги. Чуть реже берут кондитерские изделия с творогом.
 
Спрос на выпечку меняется в течение года. Осенью и зимой организм тратит больше энергии на поддержание температуры тела — для этого ему нужно больше «топлива». Зимой несладкая выпечка становится почти в 1,5 раза популярнее, чем осенью. Сладкое тоже покупают охотнее: улитки с ванильной начинкой и изюмом, язычки с сахаром, донаты и маффины зимой в 1,7 раза популярнее, чем осенью. В топе — несладкие сытные круассаны на сливочном масле. Всего за прошлую зиму съели почти 2,5 миллиона булочек, пирожков и улиток. Весной на первое место выходит хачапури с сыром и ветчиной, а среди сладкой выпечки лидирует улитка с ванильной начинкой и изюмом. 
 
Жители Архангельска и Иркутска начинают активнее есть сладкие булки уже осенью: в это время года здесь особенно любят слоеные сахарные язычки, шоколадные донаты и круассаны, сдобные булочки со сладкой посыпкой, кленовые слойки и булочки с маком. 

В Новосибирске, Омске и Перми из сезона в сезон лидирует самса с курицей: каждую пятую съедают жители этих трех городов. 
 
Вкусовые предпочтения петербуржцев в целом совпадают со вкусами по стране, однако вместо привычных булочек и пирожков здесь чаще выбирают гипфели, турноверы и розаны — это разновидности выпечки из слоеного теста со всевозможными начинками. 
 
В Казани популярностью пользуется элеш с курицей и картофелем — мучное блюдо традиционной татарской кухни. Краснодарцы и ростовчане любят хачапури и выпечку с адыгейским сыром и зеленью.
 
Булочка с кофе — традиционный завтрак, который можно съесть на ходу. По-этому горячую утреннюю выпечку дополняют кофе-пойнты (точки со свежемолотым кофе). Это сочетание очень востребовано: россияне ценят свое время и хотят получить все в одном месте. Причем комбинация кофе и вы-печки зависит от региона. Например, исследование показало, что в Архангельске чаще всего заказывают латте или американо с классическим круассаном на масле. В самом западном регионе страны, Калининграде, нашлись общие черты с заполярным Мурманском: тут к латте чаще всего берут круас-сан с миндалем.

Северная столица России выделяется на общем фоне: на первом месте розан со смородиной и латте.
 
На сегодняшний день пекарни работают практически в каждом втором магазине сети в 71 регионе — это свыше 9 тысяч точек по всей стране. Каждое утро перед открытием здесь выпекают свежие кондитерские и хлебобулочные изделия. Для приготовления кофе закупают особый бленд из 100%-й арабики. 
 
Есть о чём рассказать? Пиши: info@news29.ru
Главные новости | Лента новостей Все новости
Общество | Новости раздела