Главные новости Политика Экономика Общество Культура Спорт Происшествия На заметку Арктический форум Цифра дня Бизнес новости TV-BOX
реклама
ТОП 7 читаемые|обсуждаемые
реклама
Бизнес новости
реклама
Дополнительный функционал
Дополнительные возможности для пользователей ресурса
УФНС по Архангельской области
Текущая задолженность перед бюджетом в режиме on-line
Минздрав Архангельской области
Запись к врачам-специалистам медучреждений города и области
Архангельская городская Дума
Интерактивная связь с депутатами Архангельской городской Думы
ЖКХ Архангельской области
Информация о финансово-хозяйственной деятельности УК и ТСЖ
Отдых в Архангельской области
Где остановиться, как отдохнуть, что посмотреть
реклама
Общество | Главные новости

«Правда Севера» отмечает первый юбилей во втором веке истории газеты

04.04.22 15:41
1504 0
Коллеги и друзья поздравляют газету «Правда Севера», создающую на протяжении более века имидж целому региону, с 105-летием со дня основания издания.
 >
На фото: Виктор Толкачёв
На фото: Анна Баронина
На фото: Александр Журавский
На фото: Василий Матонин
На фото: Александр Попов
Журналистов, авторов и верных читателей с первым юбилеем во втором веке истории газеты поздравили коллеги по цеху и верные друзья издания.

Анна Баронина, пресс-секретарь комитета по развитию туризма правительства Санкт-Петербурга, член Клуба друзей Архангельской области в Санкт-Петербурге:

– Для меня газета «Правда Севера» – это неоспоримое доказательство того, что настоящая журналистика жива. Жива и даёт надежду на ее возрождение среди засилия блогосферы в информационном пространстве.

Почему я в это верю? Потому что «Правда Севера» не изменяет своим главным принципам истинного профессионализма в освещении различных проблематик и поэтому неизменно уже более 100 лет пользуется любовью и уважением своей аудитории. Которая, кстати, существует и за пределами Архангельской области. Я родилась в Архангельске, но стала петербурженкой в годовалом возрасте. И с момента собственной осознанности помню словосочетание «Правда Севера» – на газету ссылались бабушка и мама, когда обсуждали события в Архангельской области, где живут наши родственники. А последние десять лет это издание помогает в моей работе, связанной с туризмом. И да, пожалуй, самое важное: «Правда Севера» – газета, создающая имидж целому региону! Это большая ответственность, которую успешно несёт на себе вся редакция, на мой взгляд, легендарного издания.


Александр Журавский, советник губернатора Архангельской области по Соловецким островам:

– «Правда Севера» для Архангельской области всегда была камертоном общественно-политического и психологического настроения общества. Лично для меня и для моей работы это очень серьёзный помощник. Однажды я передал в редакцию документы и награды ветерана Великой Отечественной войны, найденные в мещерской деревне – и благодаря журналистскому расследованию удалось вернуть имя и память о человеке. Именно «Правда Севера» впервые подняла вопрос о необходимости присвоить Соловецкой школе имя соловецких юнг. Журналисты «Правды Севера» нашли пионервожатую Валентину Федотову (в замужестве – Петелина), благодаря которой состоялась первая встреча ветеранов легендарной школы соловецких юнг. Вместе с «Правдой Севера» мы и соловчанам, и архангелогородцам вернули мечту – когда барк «Седов» красовался у наших берегов. Вообще, газета очень много сделала для армии, флота и для защиты интересов военных.

Было время, когда газета выходила несколько раз в неделю, а раз в месяц редакция выпускала специальный номер, посвящённый проблемам Соловецких островов и его жителям. Но в любое время года я привожу газету на Соловки, жители знают, что свежий номер можно забрать в музее, аэропорту или в магазинах.


Василий Матонин, доктор культурологии:

– Когда 64 года назад я родился, под старыми обоями в деревянном доме моей бабушки желтела новостями 30-летней давности газета «Правда Севера».

Мои родители всю жизнь выписывали «Правду Севера». Мой тесть значительную часть трудовой жизни печатал «Правду Севера». Моя первая публикация про изготовление кирпичей кустарным способом («Как затевывать тюкачи») появилась в «Правде Севера».

Более десяти лет мои «Маленькие заметки на большие темы» и «Частное мнение» почти каждый месяц появляются в «Правде Севера». А теперь представьте Архангельск без Правды и без Севера? Это невозможно. Со 105летним днем рождения нашей газеты, дорогие Светлана Николаевна и все, кто причастен к ее изданию. Мира и здоровья!


Александр Попов, изобретатель:

– Честно говоря, для меня «Правда Севера», прежде всего, это инструмент для продвижения идей. А вообще, газету воспринимаю в образе ледокола, который взламывает лёд всего косного, добывая чистую воду. А то, что она не пресная, а солёная – даже хорошо!

Как и многие жители области, могу сказать, что я вырос с «Правдой Севера». А моя мама её читала почти 100 лет, ведь она ровесница газеты, родилась в 1917 году, а из жизни ушла, когда ей было 102 года. Она помнит газету, когда она ещё называлась «Волна», помнит старичка, который на пересечении проспекта Павлина Виноградова и улицы Суворова продавал «Правду Севера», выкрикивая: «Газеты «Правды Севера»!»

Газету мама выписывала всю свою жизнь, притом к ней ходило несколько изданий, в том числе федеральных. Но «Правда Севера» была своя, родная, мама искренне считала её самой лучшей и самой интересной. И я с ней в этом солидарен!


Виктор Толкачёв, председатель правления Архангельского отделения Союза журналистов России, собкор «Правды Севера» в 1975–1979 годах:

– В более чем вековой истории «Правды Севера» было все: победные взлеты, трудные подъемы, крутые повороты, наезды чиновников, изъятие из продажи, даже циничная попытка власти загубить её, когда главная газета области не выходила полгода, а её журналисты оказались безработными!..

Но благодаря их мужеству и преданности своей профессии, а также поддержке коллег и массе верных читателей, «Правда Севера» снова поднималась, расправляла свои крылья и продолжала свой трудный путь, свой полет в историю.

Творческий коллектив редакции – небольшой отряд квалифицированных авторов – даёт не только информационные тексты, но и очерки, репортажи, статьи, поднимающие острые вопросы социальной, общественной, культурной жизни области, задачи возрождения исторической памяти и патриотизма. И неслучайно эти публикации становятся победителями региональных и всероссийских профессиональных конкурсов; а журналисты получают награды, иногда – посмертно.


Среди авторов сегодняшней «Правды Севера» – редактор Светлана Лойченко, журналисты Людмила Захарова, Елена Ирха, Наталья Парахневич, Елена Хлестачёва, Андрей Мурашов, Константин Журавлёв, Елена Малышева, Сергей Доморощенов…

Пока «Правде Севера» 105 лет, но она будет всегда, уверены журналисты, а также их преданные читатели.
Есть о чём рассказать? Пиши: info@news29.ru
Главные новости | Лента новостей Все новости
Общество | Новости раздела