Главные новости Политика Экономика Общество Культура Спорт Происшествия На заметку Арктический форум Цифра дня Бизнес новости TV-BOX
ТОП 7 читаемые|обсуждаемые
реклама
Дополнительный функционал
Дополнительные возможности для пользователей ресурса
УФНС по Архангельской области
Текущая задолженность перед бюджетом в режиме on-line
Минздрав Архангельской области
Запись к врачам-специалистам медучреждений города и области
Архангельская городская Дума
Интерактивная связь с депутатами Архангельской городской Думы
ЖКХ Архангельской области
Информация о финансово-хозяйственной деятельности УК и ТСЖ
Отдых в Архангельской области
Где остановиться, как отдохнуть, что посмотреть
реклама
Общество | Главные новости

«Свидетели Иеговы» активизировались в Архангельске из-за украинских событий

25.09.14 00:51
4953 0
 >
Фото помещено в архив издания

Адепты международной тоталитарной секты «Свидетели Иеговы» активизировали свою деятельность в Архангельске в связи событиями на Украине. Об этом сообщает ИА «Православие на Северной земле» со ссылкой на Архангельский региональный антисектантский центр «Гражданская безопасность».

По информации центра, еще весной архангельские иеговисты получили из Управленческого центра секты в России (поселок Солнечное Курортного района Санкт-Петербурга) резолюцию с требованием «с еще большим рвением проповедовать грядущее Царство Иеговы, потому что война на Украине – это признак «конца нынешней системы вещей» (так иеговисты называют «Армагеддон»).

«В результате на центральных площадях и улицах Архангельска появились красочные стенды с печатной продукцией секты, завезенной в Россию из Германии. Журналы с характерными для секты названиями «Есть ли у Земли шанс?», «Учись у великого Учителя», «Значите ли вы что-то для Бога» распространялись среди доверчивых граждан. В последние время уличные агитаторы (на языке секты их называют «пионерами» и «специальными пионерами») облюбовали пятачок на перекрестке улиц Тимме и Воскресенская, неподалеку от ресторана «Остров». Ведут себя сектанты достаточно нагло: пристают к прохожим, навязывают литературу, допускают оскорбительные высказывания в адрес Православной Церкви», - рассказал представитель центра «Гражданская безопасность».

По словам эксперта, власти и правоохранительные органы никак не реагируют на сложившуюся ситуацию, несмотря на то, что значительная часть печатной продукции «Свидетелей Иеговы» признана экстремистской и запрещена к распространению на территории России, а сама секта в судебном порядке ликвидирована в нескольких регионах страны.

«Религиозная и идеологическая пропаганда Общества Сторожевой Башни носит глобальный характер. Разумеется, активизация уличной «проповеди» в городах России – не простая случайность. Очевиден коммерческий и политический мотив. В июле русскоязычные сайты иеговистов распространили информацию о намерении провести на Украине и в Крыму более 40 региональных конгрессов с целью «благовестия мирного царства под руководством Бога». Как известно, во время войны люди постоянно пребывают в состоянии стресса, тревоги за свою жизнь и жизнь близких; усиливаются панические настроения в обществе. В этой ситуации сектам гораздо проще вести вербовочную деятельность.

Фактически война в соседней Украине используется российскими иеговистами как хороший повод пополнить свои ряды, а значит и благосостояние. Только в нашей стране, по информации Российской ассоциации изучения религий и сект (РАЦИРС), секта зарабатывает на адептах до 250 миллионов долларов в год. Сумма вполне реальная, если учесть, что иеговистов в России более двухсот тысяч», - отметили в центре «Гражданская безопасность».

Одним из основных источников дохода являются добровольно-принудительные пожертвования, в том числе на распространение литературы секты. «Общеизвестно, что низкосортная печатная продукция «Общества сторожевой башни» раскупается, еще не успев выйти из печати. Каждому «пионеру» вменяется в обязанность закупать журналы кипами, для себя и на раздачу. Рентабельность почти как в наркобизнесе: первый журнал – бесплатный, вступишь в секту - начнешь платить из своего кармана. Фактически получается, что деньги платит не потребитель, а распространитель, в то время как по всем документам распространитель получает литературу бесплатно. Эта уловка позволяет иеговистам уходить от налогообложения.

Несмотря на судебные решения, «Свидетели Иеговы» продолжают успешно распространять в российских городах и селах свою литературу и вербовать новых членов. Иеговисты выдумают все новые и новые уловки, как обходить запреты (меняют названия журналов, оказывают юридическое давление на госорганы и т.д.) Власти фактически признали свое поражение в борьбе с этой могущественной сетевой структурой с «головным офисом» в Бруклине (США). Поэтому прогноз только один: чем сильнее будет геополитическое противостояние России со странами Запада, тем активнее будут местные сектанты с американской пропиской», - подчеркнул собеседник агентства.

Автор: mission
4953 0
0 0
 >
Есть о чём рассказать? Пиши: info@news29.ru
Главные новости | Лента новостей Все новости