Главные новости Политика Экономика Общество Культура Спорт Происшествия На заметку Арктический форум Цифра дня Бизнес новости TV-BOX
ТОП 7 читаемые|обсуждаемые
Дополнительный функционал
Дополнительные возможности для пользователей ресурса
УФНС по Архангельской области
Текущая задолженность перед бюджетом в режиме on-line
Минздрав Архангельской области
Запись к врачам-специалистам медучреждений города и области
Архангельская городская Дума
Интерактивная связь с депутатами Архангельской городской Думы
ЖКХ Архангельской области
Информация о финансово-хозяйственной деятельности УК и ТСЖ
Отдых в Архангельской области
Где остановиться, как отдохнуть, что посмотреть
реклама
Политика | Главные новости

Электронные сервисы и почта могут помочь провести в Поморье выборы и референдум

14.05.20 14:44
3012 0
Накануне Госдума одобрила во втором и сразу в третьем чтениях поправки, предусматривающие возможность дистанционного голосования на всех уровнях выборов, а также на референдумах.
 >
Фото: pixabay.com
Закон о возможности голосования на выборах всех уровней через почту и интернет в среду приняла Госдума. Соответствующие поправки в законопроект, который изначально касался порядка «сбора подписей и проверки подписных листов», неожиданно внесли ко второму чтению и за несколько часов приняли в окончательном варианте.

В поддержку закона выступил 251 депутат, 79 человек проголосовали против, а один воздержался. Некоторые представители оппозиционных фракций заявили, что этот закон уничтожает тайну голосования. Интересно, что поправка о дистанционном голосовании вносилась не отдельным законопроектом, ведь тогда бы, скорее всего, обсуждение затянулось. 

Как пояснил «Интерфаксу» соавтор поправок единоросс Дмитрий Вяткин, причиной принятия поправок стал коронавирус: «Сколько эти ограничения продлятся, и какая будет эпидемиологической ситуация, мы не знаем, но такие поправки надо принимать до объявления даты голосования». Он уточнил, что закон предоставляет лишь возможность, а не обязанность устанавливать дополнительные формы волеизъявления - онлайн или по почте.

Как разъяснили в ЦИК, дистанционное голосование будет применяться в зависимости от технических возможностей регионов. Также известно, что дистанционные форматы не будут использоваться на общероссийском голосовании по Конституции, поскольку порядок его проведения прописан в отдельном законе.

Таким образом, жители Архангельской области впервые могут столкнуться с дистанционным голосованием на губернаторских выборах, а также на референдуме по объединению Поморья и НАО.
Есть о чём рассказать? Пиши: info@news29.ru
Главные новости | Лента новостей Все новости
Политика | Новости раздела