Губернатор Архангельской области провел заседание комиссии Госсовета
вчера 17:26

172

0
На заседании комиссии Госсовета под председательством главы Поморья обсудили меры поддержки рыбной отрасли. Главной темой стали барьеры, мешающие отечественным производителям выйти на новые зарубежные рынки.
Заседание комиссии Государственного Совета по направлению «Международная кооперация и экспорт» Александр Цыбульский провел накануне. Глава Поморья подчеркнул, что рыбная отрасль остается стратегически важной как для Архангельской области, так и для всей страны. По итогам 2024 года доля рыбной продукции в общем объеме экспорта АПК Архангельской области региона достигла 97,4%.
С учетом новых реалий региональные производители вынуждены переориентироваться на рынки Азии, Латинской Америки и Ближнего Востока, поскольку прежние логистические цепочки нарушены. Однако на новых направлениях сохраняются серьезные препятствия — от технических ограничений до высоких импортных пошлин.
— Рыбная отрасль оказалась в условиях жестких внешнеэкономических ограничений. Прекращение торговых отношений со странами, поддержавшими санкционную политику, требует переориентации на рынки дружественных государств и выстраивания новых логистических и кооперационных цепочек. При выходе на альтернативные рынки наши производители сталкиваются с рядом институциональных и технических препятствий, которые формируют неравные конкурентные условия. Задача комиссии — совместно с представителями отрасли предложить конкретные меры поддержки, необходимые для эффективной адаптации экспортеров, — сказал Александр Цыбульский, открывая заседание.
Как отметила министр сельского хозяйства РФ Оксана Лут, рыбная продукция составляет более 12% всего российского агроэкспорта, и Россия продолжает занимать первое место в мире по поставкам мороженой рыбы.
— Возможности добычи водных биоресурсов ограничены, и целевая задача — наращивание экспортных поставок конкурентоспособной рыбной продукции с высокой добавленной стоимостью. В текущем году рыбный экспорт увеличился на 17–18% в деньгах и на 5% в тоннаже за счет поставок продуктов более глубокой переработки. Для наращивания экспорта такой продукции в том числе реализуется механизм предоставления квот добычи водных биоресурсов с инвестиционными обязательствами, предусматривающий строительство рыбоперерабатывающих заводов и рыбопромысловых судов, на которых осуществляется переработка, — отметила Оксана Лут.
Особое внимание уделили проблеме высоких импортных пошлин, с которыми сталкиваются поставки в страны БРИКС. Участники предложили рассмотреть возможность проведения межправительственных переговоров о тарифном регулировании.
— Мы видим возможности для наращивания наших поставок в страны БРИКС+ и считаем это направление наиболее важным, потому что европейский рынок, который долгое время был основным, в последнее время становится сложным, объемы снижаются, и переориентация экспортных потоков, в том числе на страны БРИКС+, — как неизбежность, так и новый виток для развития отрасли, — отметил президент ассоциации рыбохозяйственных предприятий Герман Зверев.
Александр Цыбульский отметил, что тарифное регулирование может частично компенсировать логистические издержки и усилить ценовые преимущества российской продукции на внешних рынках.
— В то же время мы понимаем, что снижение пошлин со стороны партнеров предполагает зеркальные уступки со стороны России. Нам нужно четко указать, почему мы должны уделить этому внимание, насколько это направление конкурентно, есть ли у нас достаточное количество сырья — счетно посмотреть перспективы этой работы. Предлагаю Минсельхозу России совместно с Росрыболовством проработать условия для начала переговоров по снижению пошлин на экспорт рыбы в Индию, Бразилию и КНР, — добавил губернатор.
Кроме того, на заседании обсудили инициативу о создании цифровой торговой платформы, которая обеспечит комплексное обслуживание международных расчетов и платежей, а также рассмотрели пилотный проект по предоставлению федеральных субсидий регионам на реализацию программ поддержки экспорта. Данная инициатива разработана в целях достижения целевых показателей национального проекта «Международная кооперация и экспорт».