Главные новости Политика Экономика Общество Культура Спорт Происшествия На заметку Арктический форум Цифра дня Бизнес новости TV-BOX
реклама
ТОП 7 читаемые|обсуждаемые
реклама
Дополнительный функционал
Дополнительные возможности для пользователей ресурса
УФНС по Архангельской области
Текущая задолженность перед бюджетом в режиме on-line
Минздрав Архангельской области
Запись к врачам-специалистам медучреждений города и области
Архангельская городская Дума
Интерактивная связь с депутатами Архангельской городской Думы
ЖКХ Архангельской области
Информация о финансово-хозяйственной деятельности УК и ТСЖ
Отдых в Архангельской области
Где остановиться, как отдохнуть, что посмотреть
реклама
Происшествия | Главные новости

Власти НАО ввели режим ЧС после разлива нефти на месторождении «Лукойла»

19.10.20 18:44
1232 0
В минувший уикенд на Харьягинском месторождении в НАО произошла разгерметизация трубопровода. В результате нефть попала в местную реку. Речь идет о терминале «Южная Шапка» компании «Лукойл».
 >
Фото с места ЧП: adm-nao.ru (предоставлено межведомственной комиссией)
Утром 17 октября во время технологических работ на выведенном из эксплуатации участке нефтепровода структуры «Лукойл» ЦПС «Южная Шапка» — терминал Харьяга в НАО был обнаружен прорыв трубопровода и разлив нефтепродуктов. Площадь разлива на почве составила порядка 25 кв. метров, кроме того, нефтепродукты попали в реку Колва.

Сейчас место разлива обработано сорбентом, пораженный участок огражден, в устье реки также размещены заграждения. На месте ЧП работают специалисты и спецтехника. Принимаются решения о назначении лабораторных и других экспертиз с целью оценки масштабов причиненного природе ущерба.



Со слов представителей «Лукойла», инцидент произошёл из-за отказа трубопровода в районе дюкерного перехода через реку Колва. ЧП послужило поводом для введения режима ЧС в районе происшествия - решение об этом было принято накануне на заседании Комиссии по чрезвычайным ситуациям Заполярного района.

По факту разлива нефтепродуктов в районе Харьягинского месторождения возбуждено уголовное дело по ст. 246 УК РФ (нарушение правил охраны окружающей среды при производстве работ). Об этом сообщили сегодня в управлении СК РФ по Архангельской области и НАО. 

Власти НАО в свою очередь намерены максимально объективно и ответственно подойти к вопросу устранения последствий утечки и наказания виновных в экологическом преступлении.

— У нас перед глазами и Камчатка и Норильск, я хотел бы сказать, что мы не намерены замалчивать никакую информацию, тем более, что только за прошедшие сутки в социальных сетях появилось более 200 сообщений на тему утечки нефти в районе Харьягинского месторождения. Позиция и наша, и прокуратуры, и Росприроднадзора простая и понятная — мы ничего не намерены скрывать, будем объективно оценивать происшествие и его масштаб. Вчера был оперативно организован вылет межведомственной группы от НАО на место происшествия, введён режим ЧС. Собраны фото- и видеоматериалы, которые лягут в основу оценки. Если это потребуется, мы готовы мобилизовать технику и людей в помощь недропользователю для ликвидации последствий утечки, — сказал сегодня губернатор НАО Юрий Бездудный в ходе оперативного совещания, посвящённого «нефтяному» ЧП.
Есть о чём рассказать? Пиши: info@news29.ru
Главные новости | Лента новостей Все новости
Происшествия | Новости раздела