Главные новости Политика Экономика Общество Культура Спорт Происшествия Интервью Арктический форум Бизнес новости TV-BOX
ТОП 7 читаемые|обсуждаемые
Общество | Главные новости
Жителям Урдомы приходится в одиночку бороться за чистоту архангельского края
22.09.18 00:29
5124 6
Вот уже на протяжении почти трех месяцев люди ведут неравный бой с «темными силами», которые пытаются превратить территорию вблизи жд/станции Шиес в Ленском районе Архангельской области в свалку привозного мусора.
 >
Сегодня в очередной раз прокуратура Архангельской области заявила о том, что оснований для прокурорского реагирования в ситуации со скандальной стройкой в Шиесе не имеется. После проверки поступившей информации всплыл лишь эпизод незаконной рубки леса на территории в 1 гектар.

Фактов нецелевого использования земли выявлено не было, равно как и нарушений природоохранного законодательства, говорится в сообщении надзорного ведомства. А в поступающих в прокуратуру обращениях граждан и депутатов не содержится сведений о нарушениях закона, требующих вмешательства контролирующих органов.

Между тем жители близлежащей территории во всеуслышание говорят о беззаконии, творящемся в Ленском районе Архангельской области. В июле 2018 года там начались работы по расширению станции Шиес для строительства загадочного объекта, предназначение котрого скрывается властями Поморья до сих пор. В процессе замешаны структуры правительства Москвы и их дорожно-строительные подразделения, в частности ГБУ «Автомобильные дороги» и компания «Технопарк».

Железнодорожная ст. Шиес входит в состав МО «Урдомское», поэтому растущий на ней лес принадлежит муниципалитету. Никаких решений относительно перевода земель в другую категорию не принималось, однако это не помешало строителям вырубить зеленые насаждения на прилегающей к станции территории. И это только единичный случай целого букета нарушений, зафиксированных в процессе производства работ.

В начале июля более 300 жителей Урдомы встретились с вице-премьером правительства Архангельской области Е. В. Фоменко. На встрече было заявлено, что на территории ст. Шиес некий московский инвестор планирует приступить к строительству большого промышленного объекта по переработке ТКО. Отходы будут завозиться из другого региона.

Со слов самих строителей, здесь планируется создать инфраструктуру для разгрузки и хранения большого количества ТКО и ТБО. Территория, которая для этого потребуется, исчисляется тысячами гектаров. Спустя время здесь же предполагается строительство МПЗ и МСЗ. Все это время отходы будут складироваться и рассортировываться, а оставшийся мусор - сжигаться.

Жителей особо возмущает тот факт, что, несмотря на то, что работы ведутся с нарушениями (отсутствууют ограждения, информация об объекте, сроках и исполнителях работ) и тайно (на всей строительной и автомобильной технике нет регистрационых знаков), не говоря уже об остутствии разрешения на строительство и результатов государственной экологической экспертизы, все это остается без внимания областных властей и контролирующих органов, призванных следить за соблюдением законности на вверенной им территории.

У людей создается ощущение замалчивания ситуации со стороны высших должностных лиц региона и представителей прокуратуры, хотя речь идет о возможной экологической катастрофе. Жители Урдомы и их соседи из Республики Коми уверены в том, что территория, выбранная для строительства объекта по обращению с отходами из Москвы и Московской области, не предназначена для этих целей, так как чрезмерно заболочена и к тому же пронизана многочисленными ручьями и реками. Это попросту запрещено СанПиНом. При любом технологическом сбое случайное проникновение загрязняющих веществ из мест хранения отходов приведет к непоправимым последствиям. 

Учитывая возможный ущерб для экологии региона, в адрес представителей власти было отправлено обращение более 4-х тысяч жителей Ленского района с требованием принять меры для прекращения здесь любого строительства. Этой теме было посвящено внеочередное заседание в областном Собрании депутатов, где подробно разобрана ситуация, сложившейся на ст. Шиес. Более тысячи человек вышли в конце лета на митинг протеста, уже началась подготовка к районному референдуму, связанному со строительством объекта по обращению с отходами. 

Протестные настроения охватили весь юг Архангельской области, серьезно подпортив рейтинги правящей партии на выборах 9 сентября. Однако региональные и районные власти продолжают бездействовать, отделываясь отписками, игнорируя обращения граждан и замалчивая сложившуюся ситуацию на ст. Шиес, по сути спуская всё на тормозах и затягивая время.

При этом провластные СМИ пытаются ввести людей в заблуждение, говоря, что строительства свалки не будет, хотя ответ московских властей на запрос активистов относительно происходящего на станции Шиес говорит об обратном. В документе от имени замглавы департамента ЖКХ города Москвы черным по белому написано, что в настоящий момент на земельном участке проводятся инженерно-технические работы с целью определения возможности размещения объектов обращения с отходами. 

Жители юга Архангельской области выражают своё негодование тому беспределу, беззаконию, что творится на ст. Шиес Ленского района и требуют принять меры по наведению порядка и прекращению незаконного строительства на своей территории.

18 10
Есть о чём рассказать? Пиши: info@news29.ru
Авторизируйтесь, чтобы
оставить комментарий:
Новости по теме | Лента новостей