Главные новости Политика Экономика Общество Культура Спорт Происшествия На заметку Арктический форум Цифра дня Бизнес новости TV-BOX
реклама
ТОП 7 читаемые|обсуждаемые
реклама
реклама
реклама
Дополнительный функционал
Дополнительные возможности для пользователей ресурса
УФНС по Архангельской области
Текущая задолженность перед бюджетом в режиме on-line
Минздрав Архангельской области
Запись к врачам-специалистам медучреждений города и области
Архангельская городская Дума
Интерактивная связь с депутатами Архангельской городской Думы
ЖКХ Архангельской области
Информация о финансово-хозяйственной деятельности УК и ТСЖ
Отдых в Архангельской области
Где остановиться, как отдохнуть, что посмотреть
Общество | Главные новости

Архангельская прокуратура ответила на критику СПЧ по Шиесу в свой адрес

22.02.19 16:35
3768 9
В правительстве Поморья состоялось заседание комиссии по экологическим правам Совета по правам человека. В рамках заседания представитель областной прокуратуры пояснил позицию надзорного ведомства по вопросу стройки на Шиесе.
 >
Фото: News29
В Архангельской области завершилось выездное заседание Постоянной комиссии по экологическим правам Совета при Президенте Российской Федерации по развитию гражданского общества и правам человека. Точка в визите правозащитников в регион была поставлена на итоговом заседании, которое прошло сегодня днем в здании правительства Поморья.

В рамках мероприятия заместитель прокурора Архангельской области Сергей Акулич пояснил позицию надзорного ведомства, а также ответил на критику правозащитников в адрес прокуратуры.

«Возникшая проблема должна решаться не в рамках эмоций, а исключительно в рамках законодательства. Его должны соблюдать как инициаторы стройки, так и её противники. Это единственный способ решения проблемы. На вопрос, можно строить или нельзя, даст ответ государственная экологическая экспертиза, иначе будет хаос», - считает заместитель прокурора Архангельской области.

Замглавы надзорного ведомства отметил, что материалы Ростехнадзора, который усмотрел на Шиесе признаки капитального строительства, сейчас находятся в Арбитражном суде, и только он может поставить точку в этом споре.

«Нареканий на проект в Шиесе очень много. Такое поведение на территории региона недопустимо. Попирание закона нами пресекается. По фактам повреждения древесины возбуждены три уголовных дела. Все они изъяты из следственных органов Ленского района переданы в следственное управление УВД Архангельской области, чтобы исключить оказание давления на местных следователей», - сказал Сергей Акулич.

«Мне как преподавателю по гражданскому процессу с 15-летним стажем глубоко непонятно, почему вы до сих пор не обратились с иском в суд о запрете деятельности, создающей повышенную опасность для окружающих. Либо о запрете реализации проекта ввиду отсутствия всех разрешений и документов», - обратился к представителю надзорного ведомства заместитель председателя СПЧ Евгений Бобров.

Также в своей речи общественник упомянул случай, когда на некое мероприятие по обсуждению проекта «Шиес» в Урдому были завезены жители Сыктывкара, а местных в зал не пускали.

«Очевидно, что так они обкатывают дальнейшую технологию общественного обсуждения. Шиес — это заболоченная водная территория, по водному кодексу там запрещается размещение объектов для захоронения мусора. Доказательств предостаточно, а мы будем продолжать обсуждать, а они — строить. И что мы получим?», - заявил правозащитник.

«Опять пошли эмоции без конкретных фактов», - заявил Сергей Акулич в ответ на претензии члена СПЧ. - Одно судебное решение уже состоялось по обращению органов местного самоуправления. Надо ещё одно решение? Вердикт суда принят не в интересах Урдомы, но есть механизмы обжалования этого решения. Упреки в адрес прокуратуры о том, что мы не побежали раньше всех в суд не совсем правильны», - парировал в свою очередь представитель надзорного ведомства.
Есть о чём рассказать? Пиши: info@news29.ru
Лучший комментарий
PlaV
22.02.19
19:43
«Шиес - это заболоченная водная территория, по водному кодексу там запрещается размещение объектов для захоронения мусора.» Это на заметку геологам, экологам, экспертам и всем защитникам мусорного проекта Шиес.
 
+ +2 -
Авторизируйтесь, чтобы
оставить комментарий:
nicolas
23.02.19
21:22
Почему Сергей Акулич без формы. Он что свое личное мнение высказывает? Есть блогер Рыбаков ,нужно ему это фото подкинуть, тогда Сергей Акулич будет писать кипятком.
 
+ +1 -
PlaV
23.02.19
12:01
«Возникшая проблема должна решаться ... исключительно в рамках законодательства.» И «приоритетов в обращении с отходами на федеральном уровне.» А каковы приоритеты? Приоритет № 1- Путин потребовал построить 200 МСЗ до 2024 года, а всего 238 МСЗ. №2 Вице-премьер А.Гордеев заявил – «Площадки по захоронению твердых коммунальных отходов (ТКО) должны быть ликвидированы в России к 2030 году.» №3 Ликвидировать «мутные конторы», как сказал Президент РФ.
 
+ 0 -
SG29 для PrizraK
23.02.19
10:46
Новостью /выше/ базар СПЧ про "приоритеты". Как, сотрудники ПРОКУРАТУРЫ(блюстители законности) имеют право встать на чью-то сторону! Как с ними в Суде разговаривать, когда у них ПРЕДПОЧТЕНИЯ, видите-ли. Какое-то днище из законов творят, но призывают к законности.
 
+ 0 -
Показать все комментарии (9)
реклама
Главные новости | Лента новостей Все новости
Новости по теме | Общество