Главные новости Политика Экономика Общество Культура Спорт Происшествия Интервью Арктический форум Бизнес новости TV-BOX
ТОП 7 читаемые|обсуждаемые
Общество | Главные новости
Архангельский мусороперерабатывающий комбинат подал в суд на «Экоинтегратор»
25.02.20 14:27
3932 1
Регоператор по обращению с ТКО и Архангельский мусороперерабатывающий комбинат до сих пор не заключили договор, хотя сортировка отходов предусмотрена терсхемой. Сейчас переговоры между компаниями перешли в судебную плоскость.
 >
Фото: News29
За вывоз мусора в Архангельской области теперь отвечает компания «Экоинтегратор». Именно она выбрана регоператором по обращению с ТКО. Опираться в своей работе регоператор обязан на территориальную схему обращения с ТКО. Над разработкой этого документа областные чиновники трудились около года. Терсхема предусматривает сортировку 110 тысяч тонн отходов из столицы Поморья на Архангельском мусороперерабатывающем комбинате (АМПК). Это почти все коммунальные отходы, образующиеся в областном центре. На эти услуги в тарифе заложено более 91 миллиона рублей. Однако уже почти два месяца все отходы из архангельских контейнеров отправляются прямиком на полигон, а о пересмотре тарифа никто даже не говорит.

Сегодня на пресс-конференции вопрос тарифа прокомментировал заместитель прокурора Архангельской области Сергей Акулич. «Оценку законности тарифа мы дали совместно с УФАС, каких-либо нарушений закона мы не выявили. Планов об оспаривании тарифа у нас нет», - сказал представитель надзорного ведомства.

Отметим, что цифра 110 тысяч тонн появилась в терсхеме неожиданно для самого АМПК. На предприятии заявляют, что чиновники с ними по этому поводу не советовались. Недоумевает по этому поводу и глава «Экоинтегратора» Анатолий Назаров. «Для нас до сих пор непонятно, почему такой дикий объем мусора, практически весь мусор, был направлен на предприятие, которое явно не справится с таким объемом», - признался он на совещании в Гордуме, которое состоялось на прошлой неделе.

Интересно и то, что без раздельного сбора эффективность сортировки мусора довольно низкая. Зимой из несортированного мусора можно извлечь всего около пяти процентов полезных фракций, летом — до семи-восьми процентов. Таким образом, по факту это будет просто переваливание мусора из одной кучи в другую, хотя в терсхеме заложена цифра извлечения полезной фракции, равная 15%.

С начала года «Экоинтегратор» и АМПК не могут договориться об условиях договора. Переговоры перетекли в судебную плоскость. Завтра, 26 февраля, состоится первое заседание по этому делу.
12 0
Есть о чём рассказать? Пиши: info@news29.ru
реклама