Главные новости Политика Экономика Общество Культура Спорт Происшествия Интервью Арктический форум Бизнес новости TV-BOX
ТОП 7 читаемые|обсуждаемые
Общество | Главные новости
Карантин или самоизоляция: кому в Поморье грозят штрафы за выход на улицу
01.04.20 13:06
13747 5
В Поморье, как и по всей стране, продолжается нерабочая неделя. Наш регион находится в числе тех, кто ввел режим самоизоляции граждан. News29 разбирался, кому грозит штраф, и можно ли здоровым людям выходить из дома.
 >
Фото: News29
Накануне Государственная дума в трех чтениях приняла закон о штрафах за нарушение карантина во время угрозы эпидемии. Позднее его должен одобрить Совет федерации. Гражданам теперь может грозить штраф от 15 до 40 тысяч рублей. Более серьезные наказания ждут тех, кто причинил вред здоровью окружающих. За решеткой могут оказаться те, кто вышел на прогулку, будучи инфицированным, и при этом заразил других людей. 

После этого многие начали путать термины самоизоляция и карантин. Как сообщает «Российская газета», карантин - это предписанный врачами изоляционный режим. Он положен тем, кто вернулся из стран с плохой эпидемиологической обстановкой, а также тем, у кого есть пока еще неподтвержденные симптомы коронавируса, кто контактировал с больным коронавирусной инфекцией и кому разрешено лечиться на дому. Остальным же людям предписан режим самоизоляции. В случае его нарушения ответственность уголовная им грозить не будет.

Как сообщают источники федерального издания в столичной полиции, к административной ответственности в Москве привлекать случайных прохожих не станут. Им лишь порекомендуют вернуться как можно скорее домой, не контактировать с другими лицами, избегать людных мест. Могут даже проводить до дома. Статьи же будут вменять только самым нерадивым и безответственным гулякам.

В Архангельской области нормы закона до конца людям не разъяснили, из-за этого в соцсетях у людей возникло много вопросов. Кому из северян грозят штрафы, корреспонденту News29 пояснил начальник пресс-службы управления МВД по Архангельской области Иван Распутин. «На сегодняшний день в первую очередь сотрудники полиции оказывают содействие Роспотребнадзору в осуществлении контроля за теми, у кого есть предписание [оставаться дома]. Возможно, в ближайшее время будут приняты меры по контролю за исполнением указания губернатора [о всеобщей самоизоляции]», - сказал представитель полиции.

Отметим, что власти Москвы готовы пойти дальше. Столичные депутаты предлагают ввести штраф как раз за нарушение режима самоизоляции. Граждан предлагается штрафовать на 4 тысячи рублей, - сообщает "Интерфакс". Однако до нашего региона пока такие инициативы не дошли.

Редакция News29 настоятельно рекомендует всем оставаться дома и соблюдать режим всеобщей самоизоляции, объявленный указом губернатора Архангельской области.
7 472
Есть о чём рассказать? Пиши: info@news29.ru
реклама
Новости по теме | Лента новостей