Главные новости Политика Экономика Общество Культура Спорт Происшествия Интервью Арктический форум Бизнес новости TV-BOX
ТОП 7 читаемые|обсуждаемые
Общество | Главные новости
Полицейские штрафуют за нарушение самоизоляции. Разъясняем, почему это законно
03.04.20 12:38
27878 30
В Архангельске и Северодвинске полицейскими выписаны первые штрафы за нарушение режима самоизоляции. Обкатывать новую норму закона начали с противников стройки в Шиесе. Однако штрафы грозят и другим гражданам.
 >
Фото: Руслан Ахметшин
Карантин или самоизоляция? За что власти планируют штрафовать граждан? В данной сфере сложилась путаница. Госдума 31 марта приняла поправки в КоАП (статья 6.3), согласно которым за нарушение санитарных правил, а также карантина при возникновении угрозы распространения опасного заболевания граждан смогут штрафовать на сумму до 300 тысяч. рублей, юрлиц лиц - до 1 млн рублей. Также приняты поправки в УК, согласно которым в случае серьезных последствий срок лишения свободы составит до семи лет.

Многие решили, что за нарушение режима самоизоляции, установленного в регионах для всех граждан, будут штрафовать по этим статьям. Однако, это не так. Под данные статьи попадут только те, кто вернулся из неблагополучных в плане распространения вируса стран и нарушил карантин, кто инфицирован и не соблюдает режим.

Нарушение же режима самоизоляции со стороны остальных россиян будет подпадать под другую статью КоАП. В Поморье региональные власти установили правила поведения для граждан во время режима повышенной готовности. Наказывать их нарушителей будут по новой статье КоАП 20.6¹.

Штрафы для граждан предусматриваются от 1 тысячи до 30 тысяч рублей, если указанные действия не повлекли тяжких последствий. В случае повторного правонарушения либо последствий в виде вреда здоровью человека или имуществу виновному грозит штраф от 15 тысяч до 50 тысяч рублей.

При этом региональными законами могут устанавливаться свои наказания за это правонарушение, но в пределах санкций нормы КоАП. Например, власти Москвы решили установить свои штрафы.

В Архангельске и Северодвинске правоохранители уже выписали гражданам несколько постановлений. Первыми под новые штрафы попали участники бессрочных акций протеста в городе корабелов и столице Поморья.

Начальник пресс-службы управления МВД по Архангельской области Иван Распутин пояснил корреспонденту News29, на кого в первую очередь правоохранители будут обращать внимание. «Сейчас проводятся рейдовые мероприятия по развлекательным учреждениям, которые в ночное время могут нелегально работать. Случаи единичные, но тем не менее они есть. Посетителей этого заведения будут привлекать к административной ответственности», - пояснил полицейский.

Что касается участников «бессрочек», то их оштрафовали в том числе за то, что они собирались группами по несколько человек.
101 14294
Есть о чём рассказать? Пиши: info@news29.ru
Новости по теме | Лента новостей