Главные новости Политика Экономика Общество Культура Спорт Происшествия Интервью Арктический форум Бизнес новости TV-BOX
ТОП 7 читаемые|обсуждаемые
Общество | Главные новости
Поторопились: стройка храма Фемиды в Архангельске началась до переноса «тысячника»
28.04.21 10:18
2996 0
Строительство здания Арбитражного суда в Архангельске ведется вблизи водовода-«тысячника». Специалистам «РВК-Архангельск» предстояло перенести трубопровод, но подрядчик решил не дожидаться коммунальщиков.
 >
Фото: News29
Больше суток три района Архангельска оставались без воды. Причиной ЧП стала авария на водоводе-«тысячнике». Прорыв магистрали произошел в районе стройки нового здания Арбитражного суда на проспекте Ломоносова, где генподрядчиком выступает компания «Строй Центр».

Как пояснили в пресс-службе администрации Архангельска, «тысячник» должны были перенести на край участка до начала строительных работ. Специалисты «РВК-Архангельск» намеревались сделать это до 15 июня. Однако по непонятной причине подрядчик начал возведение объекта, не дожидаясь коммунальщиков. Течь произошла как раз в месте складирования большого количества грунта на так называемом «нулевом цикле». Это дополнительно осложнило устранение последствий ЧП. Прокуратура уже начала проверку, в ходе которой будут выяснены причины и виновник произошедшего.

Избавить горожан от неприятных последствий довольно частых аварий на «тысячнике» призвано строительство так называемого кольцевого водовода. Его возведение началось более 10 лет назад. Тогда на эти цели Европейский банк реконструкции и развития выдал «Водоканалу» грант в размере 8,2 млн евро, был получен также кредит на сумму 346 млн рублей. Однако ни один из этапов этого масштабного и необходимого городу проекта тогда не был завершен, а в ходе проверки расходования целевых средств были выявлены многомиллионные растраты

В 2017 году строительство нового водовода возобновилось, был завершен первый этап. Кое-какие работы велись и в 2018 году. После МУП передали в концессию компании «РВК-Архангельск», и на этом процесс застопорился. 

- В этом году «РВК-Архангельск» в рамках инвестиционной программы выполняет строительство одного участка резервного водовода, а в следующем году этот большой проект будет продолжен. Кольцевой водовод позволит переключать потребителей в случае аварии на «тысячнике», чтобы жители не оставались без воды на длительное время, - пояснил глава Архангельска Дмитрий Морев.
1 1
Есть о чём рассказать? Пиши: info@news29.ru
Новости по теме | Лента новостей