Взрыв двигателя стал второй нештатной ситуацией за 4 года на полигоне «Ненокса»
09.08.19 15:04

8385

0
С начала века на военном полигоне «Ненокса» дважды случались нештатные ситуации с вооружением. В 2015 году ракета угодила в жилой дом, в 2019 году - взорвался двигатель. 4 года назад обошлось без жертв, сейчас погибли 2 человека.
45-й Государственный центральный морской испытательный полигон Военно-морского флота «Нёнокса» находится в поселке Сопка, рядом со старинным поморским селом Ненокса. Расстояние до Северодвинска составляет около 40 километров, до Архангельска — почти 100.
Полигон создан 65 лет назад (в 1954 году) для испытания баллистических межконтинентальных ракет, а также крылатых и зенитных ракетных комплексов морского базирования. С тех пор здесь провели более 2500 пусков, на объекте «обкатывают» практически все ракеты для Военно-морского флота.
Последний раз нештатная ситуация
была зафиксирована здесь в декабре 2015 года. Тогда во время тестового пуска часть крылатой ракеты отделилась и упала на трехэтажный кирпичный жилой дом, расположенный в военном городке. Жертв тогда удалось избежать.
8 августа 2019 года здесь же во время испытания жидкостной реактивной двигательной установки произошел
взрыв с последующим возгоранием изделия. Известно, что на учениях присутствовали сотрудники предприятия-разработчика и военные. В результате ЧП погибли два человека, шестеро были госпитализированы.
Никаких кадров с места ЧП в СМИ нет, неизвестно и название оружия, которое испытывали. Запуски баллистических ракет происходят не в самой Неноксе, а в Белом море, где глубины способны принять подводную лодку или военный корабль. Этот факт подтверждает то, что никаких последствий взрыва и пожара жители Сопки и и Неноксы не наблюдали.
Жидкостная двигательная установка, о взрыве которой заявили в Минобороны, изготавливается для баллистических ракет. Такие двигатели работают на гептиле. Топливо имеет свойство самовоспламеняться под действием окислителей, это обеспечивает лёгкий запуск ракет и хорошую работу их двигателей.
Возможно, во время взрыва произошел разлет осколков изделия и необходимы работы по
очистке местности от токсичных компонентов ракетного топлива. В связи с этим на месяц для свободного плавания
закрыта акватория Двинского залива Белого моря. Однако вопросы со внезапным
скачком уровня радиации сразу после ЧП, который зафиксировали в Северодвинске 8 августа, пока остаются.