Главные новости Политика Экономика Общество Культура Спорт Происшествия Интервью Арктический форум Бизнес новости TV-BOX
ТОП 7 читаемые|обсуждаемые
Политика | Главные новости
Эксперт: Борьба с коронавирусом в Поморье станет входным экзаменом для Цыбульского
07.04.20 12:22
4426 2
О предпосылках отставки уже бывшего губернатора и перспективах для будущего главы региона мы поговорили с известным архангельским политтехнологом, экспертом центра прикладных исследований и программ Айком Аджогляном.
 >
2 апреля Игорь Орлов написал заявление об отставке, в тот же день Президент России Владимир Путин, приняв заявление, назначил временно исполняющим обязанности губернатора Архангельской области Александра Цыбульского, до этого руководившего соседним регионом — Ненецким автономным округом. Известный в политических кругах эксперт-консультант Айк Аджоглян дал свое видение ситуации, предшествующей отставке, а также будущих перспектив нового руководителя региона.

«Для начала стоит вспомнить период, во время которого Игорь Орлов пришёл на пост главы региона, и ключевые общественные запросы, сформированные на тот момент: восстановление экономики и консолидация «верхов», — отмечает Айк Аджоглян. — Эти задачи Орлов решил. С местной элитой и финансово-промышленными группами найти общий язык удалось, индекс экономического здоровья области возрос, а инвестиционная политика существенно улучшилась за счёт высокой степени прозрачности бюджетных процессов. Конечно, как и у любого крупного управленца, не обошлось без ошибок, главные из которых были совершены на этапе реализации инвестпроекта «Шиес».

По словам эксперта, ныне назначенный врио Александр Цыбульский не производит впечатление «рубящего с плеча», а напротив, поэтому резких решений не ожидается. Нужно также учитывать и его командность.

«Александр Цыбульский много лет служил в вооруженных силах, член генерального Совета партии «Единая Россия», давно знаком с Игорем Орловым. Он командный игрок, что означает преемственность курса оптимального развития региона. Скажем так, обстоятельная передача дел уже идёт, и думаю, что проходит она в товарищеской обстановке. Но при этом не следует воспринимать его как последователя идей: очевидно, что у Цыбульского совершенно иной подход к управлению процессами и принятию решений», — отмечает Аджоглян.

Большинство экспертов сходятся во мнении, что для всех глав субъектов, особенно для тех, кто сейчас находится в статусе «врио», борьба с коронавирусом, в рамках своих полномочий — своеобразный экзамен на профпригодность. «Сейчас нет никакого смысла прогнозировать выборы губернатора, мы даже пока не уверены, пройдут ли они в запланированный единый день голосования. Прогрессивная и своевременная тактика по борьбе с инфекцией — вот определяющие KPI. Эффективность деятельности Цыбульского по недопущению распространения вируса на территории области, и что самое важное — мерам по минимизации негативных последствий после от пандемии — сформирует рамки дальнейшей работы, как экономические, так и общественно-политические, — констатировал Аджоглян. — Текущая ситуация, при всей её трагичности, даёт возможность проявить себя. Сейчас, как никогда, нужно приложить все силы в разработку продуктивных антикризисных мер по поддержке граждан и спасению предприятий. Сложившиеся обстоятельства — хороший шанс для экстренного объединения с местными элитами на площадке реготделения партии «Единая Россия». Именно экстренного, так как времени на «знакомства» нет».

«Но реализовать планы удастся только в условиях открытости и искреннего диалога с населением. Заслужив доверие людей сегодня, в трудную минуту, Цыбульский обеспечит себе устойчивый электоральный рейтинг на многие годы вперёд», — заключил Айк Аджоглян.
10 7
Есть о чём рассказать? Пиши: info@news29.ru
Новости по теме | Лента новостей