Главные новости Политика Экономика Общество Культура Спорт Происшествия На заметку Арктический форум Цифра дня Бизнес новости TV-BOX
реклама
ТОП 7 читаемые|обсуждаемые
реклама
Дополнительный функционал
Дополнительные возможности для пользователей ресурса
УФНС по Архангельской области
Текущая задолженность перед бюджетом в режиме on-line
Минздрав Архангельской области
Запись к врачам-специалистам медучреждений города и области
Архангельская городская Дума
Интерактивная связь с депутатами Архангельской городской Думы
ЖКХ Архангельской области
Информация о финансово-хозяйственной деятельности УК и ТСЖ
Отдых в Архангельской области
Где остановиться, как отдохнуть, что посмотреть
реклама
Экономика | Главные новости

Архангельская область заняла 18 место по доле среднего класса среди регионов России

25.07.22 12:29
1741 0
13,7% семей в Архангельской области можно отнести к среднему классу, по данному показателю наш регион находится в первой двадцатке регионов России, обгоняя даже Ленинградскую область и Татарстан.
 >
Фото: News29
Специалисты РИА Новости на основе данных официальной статистики за 2021 и 2022 годы составили рейтинг регионов по доле среднего класса. Под средним классом подразумеваются семьи, которые могут позволить себе покупку автомобиля и квартиры, соответствующей размеру семьи, а также качественный ежегодный отпуск.

По результатам исследования, в России 11,5% семей можно отнести к среднему классу. При этом между первой строчкой рейтинга и последней наблюдается значительная разница.

Возглавил рейтинг ЯНАО, где к среднему классу можно отнести почти половину семей (46,6%), на втором месте Магаданская область 37,1%, на третьем - Чукотский автономный округ 33,1%. Москва лишь на восьмом месте, а Архангельская область на 18-м. В нашем регионе почти 14% семей можно отнести к среднему классу.

Из-за большой численности населения Москвы и Санкт-Петербурга в этих городах сосредоточены почти 20% и 25% от всех российских семей, относящихся к среднему классу. В то время как в первой пятерке рейтинга сосредоточено лишь 4,5% от общего числа российских семей среднего класса.

Авторы исследования пришли к выводу, что зарплаты, определяющие средний класс, в зависимости от региона будут сильно отличаться.

В большинстве регионов одинокому человеку хватит зарплаты в 90 тысяч рублей, чтобы считаться средним классом, а в семье из двух человек каждый должен зарабатывать примерно по 70 тысяч рублей.

Эксперты обращают внимание на то, что в России есть несколько регионов с невысокой стоимостью жизни, где будет достаточно и меньшей суммы для того, чтобы попасть в категорию среднего класса, но также есть и "дорогие" субъекты РФ, в которых высокие цены обязывают зарабатывать намного больше.

Например, в Москве в семье из трех человек супругам нужно зарабатывать более 150 тысяч рублей каждому, на Камчатке – 125 тысяч рублей. В Санкт-Петербурге хватит 105 тысяч рублей на каждого.

Согласно использованной в исследовании доходной модели, чтобы обеспечить семью из пяти человек в Москве, двоим из нее нужно зарабатывать по 250 тысяч рублей в месяц, в Санкт-Петербурге – по 155 тысяч рублей, а в Краснодарском крае – по 130 тысяч рублей.
Есть о чём рассказать? Пиши: info@news29.ru
реклама
Главные новости | Лента новостей Все новости
Экономика | Новости раздела