Главные новости Политика Экономика Общество Культура Спорт Происшествия На заметку Арктический форум Цифра дня Бизнес новости TV-BOX
ТОП 7 читаемые|обсуждаемые
реклама
Дополнительный функционал
Дополнительные возможности для пользователей ресурса
УФНС по Архангельской области
Текущая задолженность перед бюджетом в режиме on-line
Минздрав Архангельской области
Запись к врачам-специалистам медучреждений города и области
Архангельская городская Дума
Интерактивная связь с депутатами Архангельской городской Думы
ЖКХ Архангельской области
Информация о финансово-хозяйственной деятельности УК и ТСЖ
Отдых в Архангельской области
Где остановиться, как отдохнуть, что посмотреть
реклама
Экономика | Главные новости

Бизнес-омбудсмен Поморья прокомментировала путаницу со счетами за мусор для юрлиц

06.03.20 11:09
4223 0
Уполномоченный при губернаторе Архангельской области по защите прав предпринимателей Ольга Горелова дала советы представителям бизнеса, как вести себя при получении квитанций за мусор, в которых указаны огромные суммы.
 >
Фото: vk.com/lupisitta
3 марта многие предприниматели и руководители компаний Архангельской области получили счета от компании «Экоинтегратор» за услуги по обращению с ТКО. После этого к бизнес-уполномоченному Ольге Гореловой стали поступать многочисленные жалобы и вопросы от предпринимателей по расчету услуг.

«Информации, признаться честно, о том, что и как делать, особенно тем, кто арендует офис или торговую площадь, очень и очень мало. Поэтому вчера на общественном совете при региональном операторе поставила вопрос о необходимости срочной активизации информационной и разъяснительную работы с юрлицами и индивидуальными предпринимателями. И вообще рассылку уведомлений потребителям можно было бы сделать по тем же адресам ещё в январе, а не начинать работать со счетов. Но как уж получилось», - говорит Ольга Горелова.

Что делать предпринимателям сейчас?

- при получении счета в ответ необходимо направить в ООО "ЭкоИнтегратор" письмо на перерасчет и заполнить заявку с указанием данных о количестве сотрудников, площади используемых помещений или информации о том, что предприятие не ведет деятельность. Заявка доступна на сайте.

- расчет платы за вывоз ТКО осуществляется исходя из нормативов накопления ТКО, установленных Постановлением Министерства природных ресурсов и экологии Архангельской области от 09 августа 2019г. №24п. Тариф, исходя из норматива накопления, для юрлица и ИП составляет 579,54 рублей за кубометр.

Есть возможность платить не по нормативу, а по фактическому объему накопления. Для этого вам необходимо иметь свой контейнер для складирования ТКО. При этом в заявке обязательно указать: вид накопления – по факту; место накопления – место расположения контейнера. После согласования заявки заключается допсоглашение.

Если компания арендует помещение, тогда надо обратить внимание на договор аренды. Если в нем указана обязанность арендодателя по вывозу ТКО, тогда непосредственно собственник здания должен заключить договор с региональным оператором. В таком случае арендотатель собирает информацию по всем арендаторам и направляет заявку.

В этом случае предпринимателям стоит обратиться к собственнику, чтобы он обеспечил заключение договора на оказание услуг по обращению с ТКО, а после этого отправить письмо регоператору с приложением копии договора аренды, где прописана обязанность арендодателя по обращению с ТКО. Если в договоре аренды ничего нет, тогда необходимо заключить прямой договор с регоператором на услуги по обращению с ТКО.

«Ещё важный момент. Если вы ИП и ООО без наемных работников, зарегистрированны и работаете в жилом помещении, вы платите услуги как житель - 120 рублей. Если вы получили счет, направьте в ответ регоператором письмо с информацией о вас, об отсутствии работников. Двойного начисления быть не должно. Вопросов конечно остаётся много, поэтому мы настояли, чтобы руководство ООО "ЭкоИнтегратора" публично разъяснили ситуацию и план действий предпринимателей на едином дне отчетности "Бизнес-среда Поморья" 11 марта в 10 часов. Приходите с вопросами, будем решать на месте», - заключила Ольга Горелова.
Есть о чём рассказать? Пиши: info@news29.ru
Главные новости | Лента новостей Все новости