Главные новости Политика Экономика Общество Культура Спорт Происшествия На заметку Арктический форум Цифра дня Бизнес новости TV-BOX
реклама
ТОП 7 читаемые|обсуждаемые
реклама
Дополнительный функционал
Дополнительные возможности для пользователей ресурса
УФНС по Архангельской области
Текущая задолженность перед бюджетом в режиме on-line
Минздрав Архангельской области
Запись к врачам-специалистам медучреждений города и области
Архангельская городская Дума
Интерактивная связь с депутатами Архангельской городской Думы
ЖКХ Архангельской области
Информация о финансово-хозяйственной деятельности УК и ТСЖ
Отдых в Архангельской области
Где остановиться, как отдохнуть, что посмотреть
реклама
Экономика | Главные новости

Цыбульский намерен отменить введенную при Орлове монополию «Фармации» на лекарства

21.07.21 11:01
1417 0
В Поморье ГУП «Фармация» является единственным поставщиком лекарств для организаций областного Минздрава. Отменить эту монополию намерен губернатор Александр Цыбульский. Соответствующий законопроект депутаты рассмотрят осенью.
 >
Фото: pixabay.com
В феврале 2018 года депутаты облсобрания утвердили скандальный законопроект, наделяющий ГУП «Фармация» статусом единственного поставщика лекарств в медучреждения региона. По замыслу авторов инициативы, поддержаной парламентариями, это должно гарантировать качество препаратов, сократить сроки поставок лекарств и обеспечить экономию финансовых средств.

После принятия закона к государственному предприятию то и дело возникали претензии ФАС, а один из крупных начальников областной фармацевтической структуры и вовсе попал под «уголовку» за мошенничество. Доходило и до судебных разбирательств.

Так, крупный московский поставщик фармацевтической продукции «Мастерфаст» пытался оспорить монопольный статус «Фармации». Областной суд встал на сторону москвичей, затем чиновники правительства обжаловали это решение. В итоге Верховный суд поддержал позицию руководства региона.

Ситуация изменилась со сменой губернатора. Монополия «Фармации» прекратит действие с 1 июля 2023 г. Соответствующий законопроект внесен губернатором Александром Цыбульским на осеннюю сессию облсобрания. В своем решении глава региона опирается на положения Федерального закона от 2 июля 2021 г. № 360-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации». Таким образом, через два года закупка, приемка, хранение, учет, отпуск и доставка лекарственных и иных препаратов в регионе будет осуществляться в общем порядке с использованием контрактной системы.
Есть о чём рассказать? Пиши: info@news29.ru
реклама
Главные новости | Лента новостей Все новости
Новости по теме | Экономика