Главные новости Политика Экономика Общество Культура Спорт Происшествия На заметку Арктический форум Цифра дня Бизнес новости TV-BOX
реклама
ТОП 7 читаемые|обсуждаемые
реклама
Дополнительный функционал
Дополнительные возможности для пользователей ресурса
УФНС по Архангельской области
Текущая задолженность перед бюджетом в режиме on-line
Минздрав Архангельской области
Запись к врачам-специалистам медучреждений города и области
Архангельская городская Дума
Интерактивная связь с депутатами Архангельской городской Думы
ЖКХ Архангельской области
Информация о финансово-хозяйственной деятельности УК и ТСЖ
Отдых в Архангельской области
Где остановиться, как отдохнуть, что посмотреть
реклама
Экономика | Главные новости

Десятки вельчан в разгар пандемии лишились работы после закрытия местного молзавода

09.04.20 14:17
3641 1
Порядка 80 сотрудников компании «Вельмолком», работающих на молочном комбинате в Вельске, остались без работы в период и без того непростой ситуации в экономике, связанной с эпидемией коронавируса.
 >
Фото: velskie-vesti.ru
В середине марта Вельский молочный комбинат, которому в 2019 году исполнилось 70 лет, перестал выпускать продукцию из-за отсутствия сырья. Остановка одного из градообразующих предприятий в столь сложное время печальным образом сказалась не только на людях, потерявших работу, но и на местных фермерах, которым придется искать себе новые рынки сбыта.

Вельским чиновникам в этой ситуации даже пришлось в экстренном порядке менять поставщиков с целью недопущения сбоя поставок продукции в школы и детсады – именно это предприятие обеспечивало на 80 процентов «молочкой» образовательные учреждения района.

Руководство комбината ситуацию не комментирует. Тревогу бьет лишь профсоюз, в меру своих сил защищающий права работников. Власти же выбрали в этой истории выжидательную позицию, расчитывая на новых инвесторов, которые, по их мнению, смогут изменить ситуацию. 

Мы обратились за комментарием к вельскому депутату Надежде Павловской, которая знает о происходящем не по наслышке. По словам представителя райсобрания, на сегодняшний день предприятие не работает, все рабочие цехов уволены. Остался лишь административный персонал и охранники. Месяц назад комбинат посещал замглавы района Черняев, однако визит чиновника носил номинальный характер. Ранее проблема обсуждалась общественниками и парламентариями, на месте побывали депутат Госдумы Елена Вторыгина и глава регионального минагропрома Ирина Бажанова, но все безрезультатно. Было уже поздно, подчеркнула Надежда Павловская.

Причину закрытия предприятия с 70-летней историей эксперты видят в неэффективном менеджменте, пришедшем на комбинат после смены собственника. Об этом чиновников предупреждали неоднократно. К сожалению, власти проигнорировали сигналы, сетует парламентарий. Хотя рычаги влияния у них, безусловно, были. 

«На сегодняшний момент это одно из градообразующих предприятий. Одно из немногих живых предприятий. Самая главная потеря для города – практически 100 человек остались без средств к существованию. Для маленького городка – это немало», отметила Надежда Павловская, комментируя изданию News29 ситуацию с закрытием Вельского молочного комбината.

Стоит отметить, что проблемы у предприятия начались пару лет назад, когда завод перешел под контроль структуры из Санкт-Петербурга. Комбинат возглавила некая Ирина Махова, до этого руководившая сгоревшей Вельской птицефабрикой, фигурирующей в уголовной истории с украденными кредитными миллиардами.

Есть о чём рассказать? Пиши: info@news29.ru
реклама
Главные новости | Лента новостей Все новости
Новости по теме | Экономика