Главные новости Политика Экономика Общество Культура Спорт Происшествия На заметку Арктический форум Цифра дня Бизнес новости TV-BOX
реклама
ТОП 7 читаемые|обсуждаемые
реклама
реклама
реклама
Дополнительный функционал
Дополнительные возможности для пользователей ресурса
УФНС по Архангельской области
Текущая задолженность перед бюджетом в режиме on-line
Минздрав Архангельской области
Запись к врачам-специалистам медучреждений города и области
Архангельская городская Дума
Интерактивная связь с депутатами Архангельской городской Думы
ЖКХ Архангельской области
Информация о финансово-хозяйственной деятельности УК и ТСЖ
Отдых в Архангельской области
Где остановиться, как отдохнуть, что посмотреть
реклама
Общество | Главные новости

Экс-глава Вельской птицефабрики отправился на 6 лет колонию за миллиардные хищения

19.10.22 09:59
1192 0
Предприниматель Александр Иванов почти за 10 лет руководства Вельской птицефабрикой взял 23 кредита на сумму более 4 млрд рублей, но так и не вернул. Ближайшие годы он проведет в колонии общего режима.
 >
Фото: ru.freepik.com/author/jcomp
Завершился судебный процесс над бывшим руководителем Вельской птицефабрики Александром Ивановым. Он обвинялся в мошенничестве в особо крупном размере.

Всё началось ещё при губернаторе Илье Михальчуке. Иванов вливал в птицефабрику миллиардные инвестиции, полученные в качестве кредита у «Сбербанка». Проект даже вошел в перечень приоритетных инвестпроектов Северо-Западного федерального округа. Проценты по кредиту погашались в том числе дотациями от государства, которые исчислялись сотнями миллионов рублей.

В ходе расследования установлено, что возвращать деньги Иванов не планировал, а перевел их на счета подконтрольных ему организаций. В 2015 году на птицефабрике случился пожар, спустя несколько лет предприятие было признано банкротом.

Суд назначил Иванову наказание в виде 6 лет лишения свободы с отбыванием в исправительной колонии общего режима. Также удовлетворен иск на сумму более 2,8 млрд рублей, сообщили в пресс-службе областной прокуратуры. Приговор в законную силу не вступил. 

Таким образом, получается, что миллиардную аферу Иванов провернул в одиночку. Между тем Вельская птицефабрика в свое время обеспечивала почти 80 процентов от общего объема областного производства яиц и куриного мяса. В 2020 году ещё один пожар уничтожил уже пустующие ангары некогда крупного предприятия. В том же году в регионе закрылась Уемская птицефабрика. 
Есть о чём рассказать? Пиши: info@news29.ru
Главные новости | Лента новостей Все новости
Новости по теме | Общество