Главные новости Политика Экономика Общество Культура Спорт Происшествия На заметку Арктический форум Цифра дня Бизнес новости TV-BOX
реклама
ТОП 7 читаемые|обсуждаемые
реклама
Дополнительный функционал
Дополнительные возможности для пользователей ресурса
УФНС по Архангельской области
Текущая задолженность перед бюджетом в режиме on-line
Минздрав Архангельской области
Запись к врачам-специалистам медучреждений города и области
Архангельская городская Дума
Интерактивная связь с депутатами Архангельской городской Думы
ЖКХ Архангельской области
Информация о финансово-хозяйственной деятельности УК и ТСЖ
Отдых в Архангельской области
Где остановиться, как отдохнуть, что посмотреть
реклама
Экономика | Главные новости

Перевод котельных в Архангельской области на пеллеты может влететь в копеечку

16.01.23 16:14
3891 1
Около 2,5 млрд рублей понадобится на переоснащение 35 котельных для использования пеллетного топлива. Это требуется для создания нового рынка сбыта для местных лесоперерабатывающих производств, пострадавших от санкций Запада.
 >
Фото: aosd.ru
После введения санкций практически у всех ведущих предприятий сферы ЛПК в Поморье возникли проблемы с рынком сбыта. Особенно кризис задел производство пеллет, которые ранее отправлялись на Запад. Поставка продукции в Китай затратна, к тому же железная дорога на Восток сильно загружена.

По этой причине бизнес вместе с властями нацелился на внутренний рынок. Данной теме был посвящен и недавний визит в регион помощника президента Максима Орешкина.

Ранее ежегодно предприятия Архангельской области производили свыше 557 тысяч тонн этой продукции. Внутренний рынок региона сейчас оценивается в 167 тыс. тонн, еще 61 тыс. тонн – перспективная возможность использования этого топлива при условии переоснащения 35 котельных.

Однако затраты на переоборудование будут довольно высоки, по приблизительным оценкам это 2,5 млрд рублей. У проекта будет долгая окупаемость, также есть риски того, что производили могут в случае изменения конъюнктуры перенаправить продукцию на другие рынки. К тому же пеллеты уступают в цене более дешевым газу, углю, дровам и щепе, а стоимость строительства пеллетных котельных в полтора раза дороже работающих на природном газе. Данную проблему обсудили на заседании в Архоблсобрании.

– Под потенциальный перевод на пеллеты целесообразно рассматривать угольные, мазутные и работающие на дизельном топливе котельные, – отметил министр топливно-энергетического комплекса и жилищно-коммунального хозяйства Архангельской области Дмитрий Поташев.

Представитель АО «Архангельский ЦБК» Николай Кротов предложил обратить внимание на соседнюю Мурманскую область, где в теплоэнергетике небольших населенных пунктов довольно много используется дорогого и неэкологичного мазута, и архангельские пеллеты были бы там кстати. Также необходимо популяризировать использование пеллет в отоплении частных домовладений.

Начальник отдела лесоуправления ООО «Регион-лес» Антон Студенцов отметил, что в рамках нацпроекта «Экология» было бы целесообразно перевести ряд крупных ТЭЦ на древесные гранулы.

– Многие наши зарубежные потребители закупали гранулы, но не использовали их в чистом виде, смешивая их с другим топливом. Например, Северодвинская ТЭЦ-1 работает на угле. Можно поставить там мультитопливный котёл, который бы работал и на газу и на пеллетах, – предложил Антон Студенцов.

По мнению депутатов, перевод отечественных котельных на пеллеты возможен. Но для этого надо заручиться помощью федерального центра – самостоятельно справиться с этой задачей регион и лесопромышленники не смогут.

Для сбора предложений и выработки решения будет создана специальная рабочая группа, в состав которой войдут представители областной власти и производители пеллет.
Есть о чём рассказать? Пиши: info@news29.ru
Главные новости | Лента новостей Все новости
Новости по теме | Экономика