Главные новости Политика Экономика Общество Культура Спорт Происшествия На заметку Арктический форум Цифра дня Бизнес новости TV-BOX
реклама
ТОП 7 читаемые|обсуждаемые

реклама
Бизнес новости
Дополнительный функционал
Дополнительные возможности для пользователей ресурса
УФНС по Архангельской области
Текущая задолженность перед бюджетом в режиме on-line
Минздрав Архангельской области
Запись к врачам-специалистам медучреждений города и области
Архангельская городская Дума
Интерактивная связь с депутатами Архангельской городской Думы
ЖКХ Архангельской области
Информация о финансово-хозяйственной деятельности УК и ТСЖ
Отдых в Архангельской области
Где остановиться, как отдохнуть, что посмотреть
реклама
Экономика | Главные новости

Поморье назвали самым бедным регионом Северо-Запада по бюджетным возможностям

13.11.20 11:20
2861 3
Специалист по региональной экономике Наталья Зубаревич назвала главной проблемой Архангельской области чудовищно маленький бюджет. Также на плачевное состояние экономики региона влияет низкая инвестиционная привлекательность.
 >
Фото: News29
Профессор МГУ, специалист в области социально-экономического развития регионов Наталья Зубаревич в интервью изданию 29.ru рассказала о непростом состоянии экономики Архангельской области.

«У вас чудовищно маленький бюджет. Давайте посмотрим на то, какие у вас душевые расходы бюджета. Если взять средний по регионам России за 100%, то у вас - 66%. У Коми — 80%. Вы - самый бедный субъект Северо-Запада по бюджетным возможностям», - сказала профессор.

По её мнению, главная причина этого — отсутствие отраслей, которые могли бы осуществлять большие налоговые отчисления.  «Именно по этой причине Игорь Орлов согласился на эту безумную историю с Шиесом. Для области, у которой весь бюджет в прошлом году был 108 млрд рублей, 10 млрд Москвы казались фантастическими деньгами. Десятая часть доходов бюджета области», - сказала Наталья Зубаревич.

Вопреки устоявшемуся мнению, Архангельская область не переводит в федеральный центр все собранные налоги. В регионе остается 71% от них, хотя в среднем по стране эта цифра составляет 44%.

Увеличить налоговую базу можно было бы привлечением инвесторов, но для них невыгодно вести бизнес на севере. Об этом говорит и статистика, с 2014 по 2019 годы инвестиции в регион сократились на треть.

Также плохо себя чувствует МСП. На это влияет малая численность населения и, соответственно, небольшой объем спроса. С 2017 года по первый квартал 2020 года, то есть ещё до коронавируса, численность занятых в МСП упала на 16 процентов. По мнению профессора, это тревожный знак, ведь МСП — основа крупногородской занятости.

Всё это вместе с низкими заработками и высокими ценами влияет на миграционный отток, который продолжит увеличиваться. Также профессор рассказала об уровне дотационности Архангельской области. Он составляет 27%. В среднем по стране — 19%. Однако дотационность Чечни, Ингушетии и Севастополя с Крымом — превышает 80%.
Есть о чём рассказать? Пиши: info@news29.ru
Главные новости | Лента новостей Все новости
Экономика | Новости раздела