Главные новости Политика Экономика Общество Культура Спорт Происшествия На заметку Арктический форум Цифра дня Бизнес новости TV-BOX
ТОП 7 читаемые|обсуждаемые
реклама
реклама
Дополнительный функционал
Дополнительные возможности для пользователей ресурса
УФНС по Архангельской области
Текущая задолженность перед бюджетом в режиме on-line
Минздрав Архангельской области
Запись к врачам-специалистам медучреждений города и области
Архангельская городская Дума
Интерактивная связь с депутатами Архангельской городской Думы
ЖКХ Архангельской области
Информация о финансово-хозяйственной деятельности УК и ТСЖ
Отдых в Архангельской области
Где остановиться, как отдохнуть, что посмотреть
реклама
Экономика | Главные новости

Предприниматели стали реже обращаться за помощью к архангельскому бизнес-омбудсмену

26.04.21 08:52
1453 0
Это следует из доклада самого уполномоченного по защите прав предпринимателей в Архангельской области Ивана Кулявцева, который бизнес-омбудсмен представил депутатам. После всплеска обращений в 2020 году наступил резкий спад.
 >
Фото: бизнес-защитник.рф
«Выжившие» в условиях антиковидных ограничений представители делового сообщества Архангельской области перестали массово обращаться к региональному бизнес-омбудсмену за помощью. С начала года в адрес правозащитника поступило чуть более полусотни обращений. Для сравнения, в 2020 году их было свыше полутора тысяч, что в шесть раз больше, чем в предыдущем — в течение 2019 года за защитой своих прав обратились 247 предпринимателей Поморья. 

Всплеск числа обращений был обусловлен распространением новой коронавирусной инфекции. Большая их часть, по словам Ивана Кулявцева, касалась мер поддержки в условиях локдауна и обоснованности проверок надзорных органов в период ограничений.

Затронул в ходе парламентского доклада архангельский бизнес-омбудсмен и текущее состояние дел в сфере малого и среднего бизнеса региона. Динамика в целом отрицательная. По данным единого реестра ФНС России, на 10 января 2021 года в Архангельской области было зарегистрировано 34593 субъекта МСП. За 12 «коронавирусных» месяцев из реестра выбыло 2334 субъекта МСП. Это те, кто прекратил предпринимательскую деятельность, а также те, у кого образовалась задолженность по налогам и сборам, и они были исключены из реестра автоматически. За год количество субъектов МСП сократилось более чем на 6%. Вновь созданных микропредприятий стало меньше на 22%.



Под занавес 2020 года на федеральном уровне был проведен онлайн-опрос среди руководителей компаний и индивидуальных предпринимателей с целью изучения мнения бизнес-сообщества по поводу дальнейших перспектив и эффективности мер господдержки в условиях COVID-19. В опросе приняли участие более 5,5 тысячи респондентов из 85 регионов. Поморье в нем представляли 287 предпринимателей.

80% опрошенных сообщили, что объем выручки значительно снизился. Рост финансовых показателей по сравнению с 2019 годом указали лишь 9% предпринимателей. 4% констатировали, что бизнес пришлось закрыть. Главный негативный тренд — снижение покупательского спроса, данный факт отметили более 70% участников опроса. При этом около половины признались, что получили ту или иную помощь от государства.

Ни для кого не секрет, что из-за пандемии минувший год стал кризисным для среднего и малого предпринимательства России. Архангельская область — не исключение. В соответствующем бизнес-рейтинге регион занял 50-ую строчку из 85-ти: за последний год вовлеченность жителей Поморья в малый бизнес упала на 7 процентов.
Есть о чём рассказать? Пиши: info@news29.ru
Главные новости | Лента новостей Все новости
Новости по теме | Экономика