Главные новости Политика Экономика Общество Культура Спорт Происшествия На заметку Арктический форум Цифра дня Бизнес новости TV-BOX
реклама
ТОП 7 читаемые|обсуждаемые
реклама
реклама
Дополнительный функционал
Дополнительные возможности для пользователей ресурса
УФНС по Архангельской области
Текущая задолженность перед бюджетом в режиме on-line
Минздрав Архангельской области
Запись к врачам-специалистам медучреждений города и области
Архангельская городская Дума
Интерактивная связь с депутатами Архангельской городской Думы
ЖКХ Архангельской области
Информация о финансово-хозяйственной деятельности УК и ТСЖ
Отдых в Архангельской области
Где остановиться, как отдохнуть, что посмотреть
реклама
Экономика | Главные новости

Делу не время: каждый 10-й архангельский предприниматель не пережил кризисный год

28.04.21 00:41
3494 0
Три с лишним тысячи предпринимателей прекратили деятельность в Поморье в ковидный период по инициативе налоговиков из-за различных проблем. Это более 10% от числа зарегистрированных в регионе. Процесс «вымирания» ИП продолжается.
 >
Фото: pixabay.com
С осени прошлого года, когда вступили в силу законодательные поправки, заметно упростившие процедуру ликвидации проблематичных бизнесов, по инициативе архангельской налоговой инспекции прекратили свою деятельность на территории региона свыше 3 тысяч предпринимтелей. Это более 10 процентов от общего числа зарегистрированных в регионе ИП. На сегодня в госреестре числится порядка 27 тысяч северян, ведущих предпринимательскую деятельность. Такие данные привела в беседе с журналистами областного телевидения временно исполняющий обязанности руководителя УФНС России по Архангельской области и НАО Жанна Полякова.

Цифры говорят сами за себя и намекают на серьезные проблемы, с которыми столкнулся малый бизнес в период пандемии. Ни для кого не секрет, что из-за ковидных ограничений минувший год стал кризисным для среднего и малого предпринимательства России. Архангельская область — не исключение. В соответствующем бизнес-рейтинге регион занял 50-ую строчку из 85-ти. Попытки властей каким-либо образом улучшить ситуацию в деловой сфере за счет предоставления различных мер помощи не принесли должного результата. Число субъектов МСП, несмотря на федеральные программы, нацеленные на поддержку предпринимательства, продолжает сокращаться.

Негативный тренд был зафиксирован аналитиками еще до начала эпидемии и вызван, по их словам, как объективными экономическими факторами, так и неэффективной работой чиновников, отвечающих за развитие предпринимательской активности у россиян.

Вклад малого и среднего бизнеса в экономику страны сократился, а самих компаний МСП стало меньше. Зато сотрудники Корпорации МСП, ответственной за развитие соответствующего сегмента, установили себе облегченные показатели эффективности и завышали свои зарплаты. К такому выводу пришли аудиторы Счетной палаты РФ, проанализировав работу новоявленной госструктуры за последние несколько лет. Статистика такова: если в 2017 году доля МСП в российской экономике составляла 22%, то в 2019 — 20,6%, говорится в докладе Счетной палаты о деятельности Корпорации по поддержке МСП, фрагменты которого опубликовало издание «Газета.Ru».

В 2020 году ситуация оказалась еще хуже, так как помимо уменьшения доли МСП серьезным образом «просела» и сама российская экономика — объем ВВП вместо запланированного роста показал отрицательную динамику, сократившись на 3,1%. Учитывая реалии сегодняшнего дня, эксперты сделали однозначный вывод о том, что зафиксированный в нацпроекте «Малое и среднее предпринимательство» план по доведению доли МСП в ВВП страны до 32,5% к 2024 году сегодня «выглядит недостижимым».

Видео по теме: ГТРК «Поморье»
 >
Есть о чём рассказать? Пиши: info@news29.ru
реклама
Главные новости | Лента новостей Все новости
Новости по теме | Экономика