Главные новости Политика Экономика Общество Культура Спорт Происшествия На заметку Арктический форум Цифра дня Бизнес новости TV-BOX
реклама
ТОП 7 читаемые|обсуждаемые
реклама
Бизнес новости
реклама
Дополнительный функционал
Дополнительные возможности для пользователей ресурса
УФНС по Архангельской области
Текущая задолженность перед бюджетом в режиме on-line
Минздрав Архангельской области
Запись к врачам-специалистам медучреждений города и области
Архангельская городская Дума
Интерактивная связь с депутатами Архангельской городской Думы
ЖКХ Архангельской области
Информация о финансово-хозяйственной деятельности УК и ТСЖ
Отдых в Архангельской области
Где остановиться, как отдохнуть, что посмотреть
реклама
Экономика | Главные новости

Сначала компенсация, потом тариф: в Архолсобрании приняли поспешный законопроект

11.12.19 19:22
2348 0
Компенсировать разницу между экономически обоснованным тарифом за ТКО и цифрой, которую утвердят депутаты, будут из регионального бюджета. Для этого необходимо 100 млн рублей, но, возможно, денег потребуется ещё больше.
 >
Фото: aosd.ru
В начале недели глава Поморья Игорь Орлов заявил, что плата за вывоз мусора в Архангельской области не будет превышать 120 рублей с человека. Эта цифра сопоставима с тарифами в соседних регионах. 

На сегодняшней сессии Архоблсобрания депутаты рассмотрели законопроект «Об установлении лиц, имеющих право на льготы в области обращения с твердыми коммунальными отходами». Согласно документу, льготниками признаются все жители региона. Смысл в том, что если регоператор сумеет обосновать тариф больше, чем 120 рублей с человека (520 рублей с кубометра), разница будет компенсироваться из бюджета области. Для этого предлагается предусмотреть 100 миллионов рублей.

На сессии руководитель Агентства по тарифам и ценам Елена Попова заявила, что в адрес агентства от регоператора поступила заявка на установление тарифа. Однако назвать экономически обоснованный тариф, разницу между которым и фактической платой населения будет компенсировать бюджет, чиновник так и не смогла. Это насторожило многих депутатов оппозиционных фракций.

В итоге депутат Олег Кувакин на ходу посчитал приблизительную годовую прибыль регоператора. «Сейчас в крупных городах жители платят порядка 30 рублей с человека в месяц за вывоз мусора. Нам предлагают платить 120 рублей. Однако для потребителей услуги ничего не изменится. А что получит регоператор? 120-30=90. Умножаем 90 на 1 миллион 144 тысячи жителей. В итоге регоператор дополнительно с жителей области за год соберет 1 миллиард 235 миллионов рублей», - сказал Кувакин.

Максимальный тариф, который регоператор может выставить, составляет 656 рублей с кубометра, а льготный тариф составляет 520 рублей с кубометра. «Это означает, что из бюджета области регоператор запросит не 100 миллионов, а 430 миллионов рублей. Итого, компания, ничего не меняя, за год заработает 1,7 миллиарда рублей», - сказал депутат-справедливоросс. Цифры приблизительные, так как далеко не все будут платить по 120 рублей. Тем не менее эта цифра показывает порядок заработка регоператора в нашем регионе. 

На заседании присутствовал председатель правительства Алексей Алсуфьев. По его мнению, регоператор заработает далеко не 1,7 миллиарда. «Ещё есть такое понятие, как собираемость платежей. По стране менее чем 50% людей оплачивают эту услугу», - отметил представитель правительства.

Депутат-коммунист Леонид Таскаев предложил отправить законопроект на доработку до момента, когда будет известен экономически обоснованный тариф. Депутат-единоросс Виктор Заря отметил, что поддерживает озабоченность коллег-парламентариев. «Тема не проработана, это правда. Нам пришлось с колес взаимодействовать с другим оператором. На сегодняшний день того тарифа, который мы могли бы объявить жителям, нет. Однако если не принять законопроект, то люди получат тариф намного выше. Обещаю в середине января собрать круглый стол с участием регоператора и обсудить эту тему», - заявил Заря.

В итоге за законопроект проголосовали 25 депутатов, для положительного решения требовалось 24 голоса.
Есть о чём рассказать? Пиши: info@news29.ru
реклама
Главные новости | Лента новостей Все новости
Новости по теме | Экономика