Главные новости Политика Экономика Общество Культура Спорт Происшествия На заметку Арктический форум Цифра дня Бизнес новости TV-BOX
реклама
ТОП 7 читаемые|обсуждаемые
реклама
Бизнес новости
Дополнительный функционал
Дополнительные возможности для пользователей ресурса
УФНС по Архангельской области
Текущая задолженность перед бюджетом в режиме on-line
Минздрав Архангельской области
Запись к врачам-специалистам медучреждений города и области
Архангельская городская Дума
Интерактивная связь с депутатами Архангельской городской Думы
ЖКХ Архангельской области
Информация о финансово-хозяйственной деятельности УК и ТСЖ
Отдых в Архангельской области
Где остановиться, как отдохнуть, что посмотреть
реклама
Общество | Главные новости

Архангельск на пороге «мусорной» реформы: каких изменений ждать горожанам

03.12.19 15:26
3507 0
С 1 января 2020 года в Архангельской области начнет свою работу регоператор по обращению с ТКО — компания «Экоинтегратор». Ожидается, что в феврале жителям придут первые квитки за вывоз мусора, однако сам тариф ещё неизвестен.
 >
Фото: пресс-служба администрации Архангельска
Фото: пресс-служба администрации Архангельска
Фото: пресс-служба администрации Архангельска
Директор департамента городского хозяйства Владимир Шадрин на специальном брифинге рассказал журналистам о том, как столица Поморья готовится к старту «мусорной» реформы. По его словам, чиновниками мэрии проведена инвентаризация контейнерных площадок, а также продолжается работа с управляющими компаниями в части необходимости организации мест сбора отходов.

«Если опираться на федеральное законодательство, то контейнерная площадка должна быть оборудована твердым покрытием. Всё остальное — ограждение и так далее - нормы, которые принимаются на уровне субъекта и муниципалитета», - пояснил Шадрин. Если жильцы видят, что баки стоят прямо на земле, то надо жаловаться в Роспотребнадзор или Государственную жилищную инспекцию.

Сейчас главная проблема, которую решают чиновники мэрии — обустройство мест сбора отходов вблизи частного сектора. Администрация намерена закупить около 115 контейнеров. В дальнейшем эти площадки будут содержаться за счет муниципалитета или регоператором на договорной основе. Каждый собственник домов на таких территориях должен будет заключить договор с регоператором на вывоз мусора. У обычных жилых многоквартирных домов содержанием контейнерных площадок, как и раньше, будут заниматься управляющие компании.

Болезненным остается вопрос помойниц или по-другому выгребных ям, которых в Архангельске ещё пока более 200. «Есть задача разделения жидких и твердых коммунальных отходов. Жидкие должны откачиваться "управляйками" в городскую систему канализации, твердые - утилизироваться в общем порядке. Возле помойниц будут устанавливаться контейнеры, будем приучать людей выкидывать отдельно твердые и жидкие отходы», - пояснил Владимир Шадрин.

Что касается раздельного сбора отходов, то сразу после 1 января он не будет введен. Горожане могут продолжить по собственной инициативе разделять отходы и полезные фракции относить в желто-синие контейнеры Архангельского мусороперерабатывающего комбината. «Мы понимаем, что перестроение на новую систему обращения с отходами вопрос сложный. Будет определенный переходный период. В ходе него и будет сформирован график введения раздельного сбора мусора. Это ещё и вопрос взаимодействия регионального оператора с перевозчиками и гражданами», - сказал чиновник мэрии Архангельска.

У многих тогда возникнет резонный вопрос: когда люди почувствуют качественные изменения в «мусорной» отрасли, если в 2020 году непосредственно для них ничего не изменится: отходы продолжат вывозиться на старый полигон, контейнерные площадки останутся прежними, да и перевозчики на первом этапе также не должны измениться?

«Большую роль сыграет ежедневный вывоз всех контейнеров, расположенных в городе. Граждане уже на первом этапе должны почувствовать, что переполнения контейнеров не будет. С «управляек» ответственность по содержанию площадок никто не снимает. Кроме того, все водители регоператора будут обязаны вести жесткий контроль за мусором, чтобы он не просыпался в ходе выгрузки контейнера», - ответил Владимир Шадрин.

Более скорые изменения ждут жителей островных территорий. На Бревеннике и Кегострове будут установлены инсинераторные установки для сжигания мусора. Сейчас регоператор проводит отбор типов оборудования, которые бы удовлетворяли экологическим требованиям. Рассматривается в том числе финское оборудование. Отходы сжигания будут вывозиться на городской полигон.

«Муниципалитет в любом случае остается связующим звеном между регоператором и гражданами. Мы будем держать ситуацию на контроле на каждом из этапов», - сказал в завершении брифинга Владимир Шадрин.
Есть о чём рассказать? Пиши: info@news29.ru
Главные новости | Лента новостей Все новости
Новости по теме | Общество