Главные новости Политика Экономика Общество Культура Спорт Происшествия На заметку Арктический форум Цифра дня Бизнес новости TV-BOX
ТОП 7 читаемые|обсуждаемые
Бизнес новости
Дополнительный функционал
Дополнительные возможности для пользователей ресурса
УФНС по Архангельской области
Текущая задолженность перед бюджетом в режиме on-line
Минздрав Архангельской области
Запись к врачам-специалистам медучреждений города и области
Архангельская городская Дума
Интерактивная связь с депутатами Архангельской городской Думы
ЖКХ Архангельской области
Информация о финансово-хозяйственной деятельности УК и ТСЖ
Отдых в Архангельской области
Где остановиться, как отдохнуть, что посмотреть
Экономика | Главные новости

Закрытие основного аэропорта в Архангельске привело к увеличению инфляции в Поморье

24.05.23 18:00
8664 2
Специалисты Банка России опубликовали информационно-аналитический материал об инфляции в Архангельской области за апрель. По сравнению с мартом она повысилась до 1,73%.
 >
Фото: ru.freepik.com
Специалисты банка составили отчет на основании материалов Росстата. Так, инфляция в Архангельской области в апреле повысилась на 0,51% по сравнению с прошлым месяцем. Однако инфляция в области все равно осталась ниже, чем по Северо-Западному федеральному округу (2,65%) и в целом по стране (2,31%).

По данным экспертов, на рост инфляции в регионе повлияли временное закрытие основного аэропорта в Архангельске, некоторое оживление потребительской активности и ослабление рубля. Отмечается, что открытие резервного аэропорта, принимающего самолеты меньшей вместимости, привело к ускорению роста цен на авиабилеты. Так, цены на полеты подскочили до 16 тысяч рублей. 

В общей сложности, согласно данным Росстата, цены на билеты выросли на 27,29% по сравнению с апрелем прошлого года.

Кроме того, в регионе зафиксировали скачок цен на коммунальные услуги по сравнению с прошлым годом. При этом в апреле 2023 года тариф не изменился по сравнению с предыдущим месяцем.

Однако есть и положительные стороны. Так, годовой темп прироста цен на продовольственные товары в регионе снизился до 0,51% в апреле после 2,38% в марте. Это касается, в первую очередь, сладостей: печенья, тортов, шоколадных конфет. Также рост цен замедлился на обеды и ужины в ресторанах, кафе, столовых и закусочных.


Есть о чём рассказать? Пиши: info@news29.ru
Главные новости | Лента новостей Все новости
Новости по теме | Экономика