Главные новости Политика Экономика Общество Культура Спорт Происшествия На заметку Арктический форум Цифра дня Бизнес новости TV-BOX
реклама
ТОП 7 читаемые|обсуждаемые
реклама
Бизнес новости
Дополнительный функционал
Дополнительные возможности для пользователей ресурса
УФНС по Архангельской области
Текущая задолженность перед бюджетом в режиме on-line
Минздрав Архангельской области
Запись к врачам-специалистам медучреждений города и области
Архангельская городская Дума
Интерактивная связь с депутатами Архангельской городской Думы
ЖКХ Архангельской области
Информация о финансово-хозяйственной деятельности УК и ТСЖ
Отдых в Архангельской области
Где остановиться, как отдохнуть, что посмотреть
реклама
Экономика | Главные новости

«Мы вновь вспомнили запах леса!»

24.05.21 08:43
3899 0
Именно так сегодня на встречах с генеральным директором предприятия «Регион-лес» Дмитрием Гвоздевым говорят общественники округа.
 >
Два года назад на некогда гиганте лесопильно-деревообрабатывающей промышленности округа Майская Горка — бывшем Лесозаводе №3 вновь «затеплилась» производственная жизнь. Сначала появился стильный деревянный забор, который украсил этот участок Ленинградского проспекта. А к концу 2020 года первые клубы приятного запаха «зеленого золота» вырвались из труб современного цеха по производству экологического топлива — древесных пеллет.

Такие положительные изменения в округе и в городе вцелом произошли благодаря новому инвестору — архангельской компании «Регион-лес», которая решила в ближайшие годы возродить легенду лесной промышленности.

Уже сейчас видны огромные запасы древесного сырья на всей промышленной площадке предприятия и это не может не радовать глаз не только бывших работников лесозавода, но и простых горожан проезжающих в южном городском направлении.

- Несмотря на «ковидный» 2020-й год и снижение мировых цен, мы нисколько не отошли от наших планов по строительству пеллетного цеха с годовым объемом производства до 80 тысяч тонн, - говорит Дмитрий Гвоздев. - В 2019 году мы получили все градостроительные согласования, подтвердили кредитные лимиты банка-партнера и как и планировали первые, пробные гранулы топлива получили накануне нового 2021 года.

Сейчас компания переходит к следующему этапу своего развития. Уже разработана проектная документация на строительство деревообрабатывающего завода на 150 тысяч кубометров экспортной доски в годовом исчислении. Проходит экологическая экспертиза, которая стала необходимой с января этого года.  Параллельно компания продолжает готовить производственную площадку и всю инфраструктуру под будущий лесопильный цех, чтобы не терять времени и по возможности быстрее запустить деревообрабатывающее производство.



Если все пойдет по плану (в чем уверено руководство и учредитель компании), то уже в 2024 году первая свежая партия экспортной продукции под возрожденным архангельским брендом выйдет из цехов нового деревообрабатывающего комбината.

- Похожий проект в 2019 году мы успешно реализовали в Шенкурском районе Архангельской области, построив современное производство, - продолжает Дмитрий Юрьевич. - Сейчас оно одно из главных налогоплательщиков и социально ориентированных бизнесов региона. Удачный запуск проекта в области, доверие финансовой группы ВТБ позволило начать наш более масштабный проект в областной столице.

В Архангельске компания получила поддержку городских властей на первоначальном этапе, сумев убрать большинство бюрократических барьеров. При этом при проведении общественных слушаний, необходимых в последнее время, большинство общественников двумя руками «ЗА» высказались за возобновление некогда забытого и позаброшенного производства.

В первоначальных планах города в новом градостроительном плане на 2020-2040-е годы на этой территории значилось отведение земли под строительство многоэтажного дома и торгово-развлекательного комплекса, но новый собственник отстоял свое законное право на внесение изменений под строительство производственной площадки, которая была таковой еще с советских времен.

При этом отметим для злопыхателей, что процедура приобретения бывшего имущества «Лесозавода № 3» была осуществлена через открытые торги. Так владельцами всей территории стали ДВА новых инвестора и как раз прибрежная часть Ленинградского проспекта досталась «Регион-лесу».

- Если несколько лет назад мы были крупным заготовителем давальческого сырья, работая с одним из крупных игроков этого рынка, то теперь у нас своя замкнутая производственная цепочка: от лесозаготовки и лесовосстановления (есть свой лесопитомник на 1 млн саженцев в год), лесосплавной компании, сервисно-технической службы и до выпуска конечной экологически чистой продукции со всеми международными сертификатами безотходного производства. В дальнейших планах компании построить два новых грузовых судна для доставки продукции до конечного потребителя собственными силами, - уверенно заявляет Дмитрий Гвоздев.

И такая уверенность руководства в завтрашнем дне передается всем сотрудникам компании, общественности округа и города. И как говорит Дмитрий Гвоздев, позитивно слышать в адрес компании такие простые слова горожан: «Как вновь приятно вдыхать уже забытый запах леса, который раньше окутывал всю здешнюю территорию!»

И поверьте, такие слова дорогого стоят!
Есть о чём рассказать? Пиши: info@news29.ru
реклама
Главные новости | Лента новостей Все новости
Новости по теме | Экономика