Главные новости Политика Экономика Общество Культура Спорт Происшествия На заметку Арктический форум Цифра дня Бизнес новости TV-BOX
ТОП 7 читаемые|обсуждаемые
Бизнес новости
Дополнительный функционал
Дополнительные возможности для пользователей ресурса
УФНС по Архангельской области
Текущая задолженность перед бюджетом в режиме on-line
Минздрав Архангельской области
Запись к врачам-специалистам медучреждений города и области
Архангельская городская Дума
Интерактивная связь с депутатами Архангельской городской Думы
ЖКХ Архангельской области
Информация о финансово-хозяйственной деятельности УК и ТСЖ
Отдых в Архангельской области
Где остановиться, как отдохнуть, что посмотреть
Общество | Главные новости

Энтузиасты-из Архангельска отправились на поморском карбасе по Севморпути в Сибирь

10.06.24 12:08
1101 0
8 июня стартовала уникальная экспедиция на 9-метровом карбасе «Матера» по маршруту тех, кто осваивал Сибирь в XVI-XVII веках. Участникам предстоит пройти 3 тыс. километров мангазейским морским ходом, аналогом Севморпути.
 >
Фото товарищества поморского судостроения
Построенное в 2023 году корабельными энтузиастами во главе с яхтенным капитаном и путешественником Евгением Шкарубой двухмачтовое парусно-весельное дявитиметровое деревянное судно отправилось в минувшие выходные из Архангельска по Северному морскому пути в Сибирь. 

Команде мореходов, исследователей, учёных и художников предстоит пройти 3000 километров по маршруту средневековых первооткрывателей: через Белое, Баренцево и Карское моря, Канинский и Ямальский волоки. Это один из самых опасных и сложных маршрутов, ведущих вдоль северных широт с запада на восток.

Проект носит просветительский характер: поморский карбас будет служить одновременно и средством передвижения, и плавучим лекторием и музеем под парусами. Во время путешествия участники будут останавливаться в деревнях и сёлах, встречаться с местными жителями, рассказывать им об истории Севера, освоении Сибири, традиционном деревянном судостроении и мореплавании от средневековья до наших дней.

Осенью 2024 года в Москве откроется выставка «Технология открытий», на которой представят сам экспедиционный карбас, фотографии, сделанные во время морского похода, а также фильм, созданный на основе материалов, собранных в процессе плавания.
Есть о чём рассказать? Пиши: info@news29.ru
Главные новости | Лента новостей Все новости
Новости по теме | Общество