Глава Северодвинска предложил «бунтарям-автобусникам» повысить сборы за проезд
сегодня 18:25

263

0
На проблему с массовым невыходом автобусов в столице Поморья и возможного повторения ситуации в Северодвинске отреагировал градоначальник Игорь Арсентьев, намекнув перевозчику на огрехи в работе касательно собираемости платежей.
Глава Северодвинска ответил на угрозы «Рико» о возможном срыве автобусного сообщения в городе корабелов из-за финансовых проблем, продиктованных отчасти, со слов перевозчика-монополиста, неплатежами муниципальных властей крупнейших городов региона по действующим пассажирским контрактам.
Речь идет о регулярных субсидиях на возмещение затрат на автобусные перевозки, которые были обещаны столичной транспортной компании областными чиновниками и переложены в конечном счете на плечи муниципалитетов в ходе реализации так называемой транспортной реформы.
— Комментирую, чтобы северодвинцы владели объективной информацией. Несмотря на заявления перевозчика, автобусное сообщение в Северодвинске осуществляется в штатном режиме — все единицы транспорта на линии. Взаиморасчёты с перевозчиком осуществляются только после подтверждения объёма транспортной работы региональной транспортной службой. В том числе сегодня был произведен очередной плановый платеж. Возмещение оплаты льготного проезда перевозчику осуществлено в полном объёме. Отмечу, что помимо получения субсидии по муниципальному контракту, источником финансирования текущей деятельности перевозчика является собираемость оплаты за проезд в автобусах, объем которой, оставляет желать лучшего, в том числе из-за отсутствия кондукторов и достаточного количества валидаторов в автобусах. Умышленное сокращение объема транспортной работы со стороны перевозчика вне зависимости от причин не предусмотрено контрактом и находится вне рамок правового поля взаимодействия заказчика и перевозчика, — написал в социальных сетях Игорь Арсентьев.
Напомним, сегодня архангелогородцы столкнулись с
транспортным коллапсом — сразу 14 маршрутов не вышли на линии, оставив людей без привычного автобусного сообщения. Перевозчик винит в происходящем местные власти, задолжавшие многомиллионные суммы, что в итоге вынудило организацию пойти на радикальные меры оптимизации работы.
В администрации города Архангельска в свою очередь возложили ответственность за случившееся на ТК «Рико» и в своем
комментарии относительно ситуации отметили, что полностью выполняют взятые на себя обязательства по оплате контрактов. Тем временем проблемой
заинтересовалась прокуратура, инициировав проверку после массового срыва 10 октября автобусных рейсов в столице Поморья.
К слову, в былые времена местные автобусники функционировали исключительно за счет собираемости платежей за проезд и не претендовали ни на какие субсидии из бюджета. Ситуация изменилась с приходом команды нового губернатора и последоваших за этим глобальных пертурбаций на рынке пассажирских перевозок в ключевых городах региона.