Голубое топливо в каждый дом: три котельные Поморья перешли на сетевой газ
03.07.24 17:53
1385
0
В Архангельской области ввели в эксплуатацию три автоматизированные газовые котельные, которые расположены в Исакогорском и Приморском округах. Благодаря этому теплом и горячей водой будут обеспечены свыше 4,7 тысячи человек.
Первая котельная расположена на улице Клепача в Архангельске и обеспечивает теплом 50 многоквартирных домов, школу, детский сад, филиалы городских больниц и библиотеки, Исакогорско-Цигломенский культурный центр и ряд объектов железнодорожной инфраструктуры. Другая, в том же округе, но на улице Пограничной, позволяет отапливать 16 многоквартирных домов, среднюю школу, спортивную школу и Архангельский центр социальной помощи семье и детям.
Последняя котельная находится на территории поселка Талаги Приморского округа и обеспечивает теплом два жилых дома и также подведомственные здания.
Автоматизированные газовые котельные пришли на замену старым угольным, которые были построены еще в 70-х годах прошлого века. Все они работают на так называемом «голубом» топливе, которое является более экономичным и экологически чистым, а их общая мощность составляет 27 МВт.
Открытие одной из котелен, которая расположена на улице Клепача, прошло в торжественной обстановке с символической передачей факела «Эстафеты газа». В мероприятии, посвященном вводу объектов в эксплуатацию, приняли участие заместитель председателя правительства Архангельской области Дмитрий Рожин и заместитель генерального директора ООО «Газпром межрегионгаз» по реализации и транспортировке газа Юрий Пахомовский.
Как сообщил заместитель председателя правительства Архангельской области Дмитрий Рожин, благодаря взаимодействию региональных властей с компанией «Газпром» области удается реализовывать объемную программу газификации. Уже введены в эксплуатацию более 100 километров сетей газоснабжения, еще порядка 120 километров находятся в стадии проектирования.
Юрий Пахомовский добавил, что в Архангельской области будут созданы условия для подключения еще 20 котельных, в том числе снабжающих теплом промышленных и социальных потребителей.
— Подключение объектов к сетевому природному газу повышает надежность теплоснабжения жилых кварталов, школ, детских садов, культурных и медицинских учреждений, предприятий региона, способствует улучшению экологической обстановки в области. Вместе с властями Поморья будем и дальше продолжать данную работу, — подчеркнул заместитель генерального директора ООО «Газпром межрегионгаз».
Как отметил замглавы Архангельска по городскому хозяйству Михаил Иванов, оборудование на котельных преимущественно от отечественного производителя. Еще один плюс — котельные переведены в автоматизированный режим, а значит, человеческий фактор при эксплуатации практически исключен.
— Газ — это надежный и экологичный вид топлива, достаточно недорогой, что позволит удержать тарифы от сильного роста и бесперебойно обеспечить теплом и горячей водой социальные учреждения и жилые дома, — сказал Михаил Иванов.
Благодаря вводу новых котелен теплоснабжением и горячей водой будут обеспечены почти 70 многоквартирных домов в Архангельске и поселке Талаги, а также детский сад, школы, другие социальные, спортивные и культурные учреждения. Порядка 4,7 тысячи северян к предстоящему отопительному сезону получат качественные коммунальные удобства.
Отметим, что газификация объектов стала возможна благодаря
вводу в эксплуатацию в прошлом году самого протяженного межпоселкового газопровода на территории Архангельской области. В рамках региональной программы развития газоснабжения и газификации в его строительство инвестировал ПАО «Газпром». Эта инженерная сеть длиной 39 километров проходит от ГРС «Рикасиха» до станции Исакогорка.