Главные новости Политика Экономика Общество Культура Спорт Происшествия На заметку Арктический форум Цифра дня Бизнес новости TV-BOX
ТОП 7 читаемые|обсуждаемые
Бизнес новости
Дополнительный функционал
Дополнительные возможности для пользователей ресурса
УФНС по Архангельской области
Текущая задолженность перед бюджетом в режиме on-line
Минздрав Архангельской области
Запись к врачам-специалистам медучреждений города и области
Архангельская городская Дума
Интерактивная связь с депутатами Архангельской городской Думы
ЖКХ Архангельской области
Информация о финансово-хозяйственной деятельности УК и ТСЖ
Отдых в Архангельской области
Где остановиться, как отдохнуть, что посмотреть
Общество | Главные новости

История героя и сына военного Павла Феликсова из Северодвинска

22.02.24 10:28
1358 0
«Я у него спросила: «Почему ты идёшь на войну?» Он ответил: «У нас бабушка воевала. Ты хочешь, чтобы я сидел дома?» Год назад уроженец Северодвинска Павел Феликсов погиб на СВО.
 >
Его сестра Олеся Белинская вспоминает, как самый младший из четырёх детей Паша с детства отличался необыкновенным мужеством. Впрочем, неудивительно, ведь мальчик рос в семье военного.
 
Взросление героя
 
Олеся Белинская, сестра Павла Феликсова: Наша мама приехала из Украины в 1989 году с двумя детьми, познакомилась с нашим папой - с моим и Пашкиным. Я третья, Паша самый младший в семье. До 18 лет мы проживали в Нёноксе. У нас хозяйство было, потому что надо было как-то справляться, поэтому у нас коровы были. Работали сами своими руками - сенокосы, огороды. Нам прививали эту любовь к труду. Мы в самой деревне жили рядышком с военным полигоном. У нас папа работал в 09-й воинской части, в ракетной части. Потом брат из армии пришел старший. Тоже там работал. И в последующем Паша. Они все из 09-ки. У него друг лучший есть Кирилл. Он наш сосед там тоже. Младше его на два года. Игрушек не было особо, денег на игрушки тоже. Из подручных материалов они мастерили оружие. Огромные стволы вырезали из дерева. Они играли в войнушку, и каждый располагался на своей территории. Каждый защищал свою территорию. У них были даже позывные. Паша был «Паша северный», а Кирилл «южный».
 
Воспитание примером
 
Олеся Белинская: - Нам всегда папа рассказывал о том, как было бабушке тяжело. Бабушка рассказывала свои истории, как было в Ленинграде. Как она проходила войну. Бабушка - блокадница. Она была санитаркой, таскала раненых. Папа нас воспитывал так, чтобы мы ценили вообще всё, что у нас есть на данный момент. У нас есть памятники, посвященные Великой Отечественной войне, посвященные героям. Мы постоянно посещали эти памятники. Когда папа умер 11 лет назад, Паша всегда - он работал сутки через трое в воинской части - он всегда два дня находился дома. Ему надо было помочь маме.
 
«Я так решил. Я пойду»
 
Олеся Белинская: - Когда началась мобилизация, он сразу же изъявил желание, отдал свои документы в воинскую часть. Он уже документы, как только все отдал, когда мы узнали, что уже точно пошёл, только тогда всем сообщил. Он говорит: «Это моё решение. Я так решил. Я пойду». Я у него спрашивала: «Почему ты пошёл на войну? Какая у тебя цель?» Многие же идут из-за денег. У него не было такой необходимости. У нас бабушка, говорит, воевала. Ты что, говорит, хочешь, чтобы я сидел дома? У него была цель такая. Я, говорит, должен, я за Родину пойду. Он ещё два месяца находился на учёбе в Архангельске - в «Свои люди». Такой учебный центр есть. Он выпустился оттуда самым лучшим учеником. Его очень хвалили там. Он очень хорош был в стрельбе, меткий очень. Это у нас от мамы. Паша, несмотря на плохое зрение - он в очках был - он одним из лучших был, и больше попаданий было, чем у других курсантов. Он выпустился самым лучшим учеником. На него было возложено очень много надежд.
 
Пример мужества
 
Его не стало в том году. Ему было 30 лет. Он проводил свой юбилей на СВО. Это был Бахмут. Артёмовск. Он был командиром взвода. Он и его сослуживец вышли на осмотр территории на безопасность. Чтобы ребята дальше продвигались, нужно сначала идти на разведку. Они вышли, и Паша с этим парнем попали под обстрел миномётный с дронов, и он погиб. Когда он погиб, очень многие были в шоке. Никто не верил, никто не хотел верить. Столько людей собралось. Больше 100 человек пришло. Первую медаль - орден Мужества - ему дали. Вторая медаль Суворова мы - не знали за что. Он даже не говорил. Он не хвастался. Потом только нам сообщили в воинской части, за что медаль. Медаль за то, что он в селе Водяное спас своих ребят. Он был командиром взвода. Он просто их вытаскивал. Под обстрелами вытаскивал ребят из окопов. Спасение погибающих.
 
Медиапроект «Откуда берутся герои» реализуется общественной организацией «Люди Севера» при поддержке Губернаторского центра Архангельской области.

Автор идеи и руководитель проекта Александра Белоус.
 >
Есть о чём рассказать? Пиши: info@news29.ru
Главные новости | Лента новостей Все новости
Общество | Новости раздела