Главные новости Политика Экономика Общество Культура Спорт Происшествия На заметку Арктический форум Цифра дня Бизнес новости TV-BOX
ТОП 7 читаемые|обсуждаемые
Бизнес новости
Дополнительный функционал
Дополнительные возможности для пользователей ресурса
УФНС по Архангельской области
Текущая задолженность перед бюджетом в режиме on-line
Минздрав Архангельской области
Запись к врачам-специалистам медучреждений города и области
Архангельская городская Дума
Интерактивная связь с депутатами Архангельской городской Думы
ЖКХ Архангельской области
Информация о финансово-хозяйственной деятельности УК и ТСЖ
Отдых в Архангельской области
Где остановиться, как отдохнуть, что посмотреть
Общество | Главные новости

Яичная лихорадка, приезд Путина и реформа с «Рико»: о чем писали News29 в 2023 году

02.01.24 17:58
2141 0
С наступлением праздников редакция News29 решила вспомнить самые резонансные темы ушедшего года. Выборы, взлетевшие цены на яйца, повышение автобусных тарифов, закрытие аэропорта — жителям Поморья есть, что вспомнить.
 >
Транспортная или «риковская» реформа

Начало ушедшего 2023 года для архангелогородцев сразу началось с потрясений — в областном центре стартовала автобусная реформа, и, по традициям жанра, без приключений не обошлось. К началу февраля новый перевочик вывел на линии более 100 новых низкопольных автобусов из 215 обещанных городу. Однако нехватка общественного транспорта в первые дни реформы — лишь полбеды.



1 февраля сразу несколько новых машин в течение дня сошли с дистанции по причине поломок, еще как минимум три попали в аварии. Несмотря на бесплатный проезд, чистый транспорт и опрятных водителей в галстуках, архангелогородцы жаловались на пробки и духоту в автобусах.

В течение года автобусы «Рико» то и дело фигурировали в сводках ДТП — по этому поводу в мае в архангельском ГИБДД даже состоялось совещание с водителями компании, на котором отмечались их «дорожные» косяки. Однако профилактические беседы не дали должного результата, потому что под конец 2023 года «Рико» вновь засветился в СМИ и соцсетях из-за мальчика, которого «зажали» в автобусе и «прокатили» по дороге.

Тем не менее, транспортные «ляпы» перевозчика не помешали ему заполучить контракты на перевозку пассажиров в Северодвинске.

Визит Владимира Путина

Одной из самых обсуждаемых новостей на сайте News29 стал приезд главы государства. А точнее приезды, поскольку в ушедшем году Владимир Путин посетил Архангельскую область аж дважды. В первый раз президент приехал в Поморье 10 февраля, чтобы посетить Устьянский лесопромышленный комплекс (УЛК). Там же Владимир Путин в формате видеоконференции провел совещание по вопросам развития леспрома в условиях санкций, а по его итогу дал ряд поручений, чтобы обеспечить поддержку российской лесной отрасли.



Во второй раз глава государства посетил Поморье под конец ушедшего года — в начале декабря. Региональные власти до последнего держали приезд Владимира Путина в секрете и не анонсировали его поездку в Архангельскую область. Как выяснилось позднее, в центре внимания главы государства оказалось строительство и открытие важных для областного центра и региона инфраструктурных объектов — новая взлетная полоса в талажском аэропорту, школа-гигант в Майской горке, удлиненный Московский проспект и так далее. Также президент поучаствовал в торжественной церемонии подъёма военно-морских флагов на новейших российских атомных субмаринах на «Севмаше».

Дело уволенных инспекторов ДПС

Судебный процесс над северовинскими сотрудниками ГИБДД глубоко потряс общественность Архангельской области и всей страны. Напомним, в конце марта этого года двоих полицейских отстранили от работы после того, как они задержали старшего помощника военного прокурора Кирилла Богатикова, который сел за руль подвыпившим. Инспекторы ДПС обязали его пройти медосвидетельствование на наличие алкоголя в крови, но тот отказался.

Позже их уволили, а также возбудили в отношении мужчин уголовное дело за превышение должностных полномочий. По версии следствия, бывшие сотрудники ГИБДД незаконно досмотрели Богатикова, имеющего особый правовой статус, надели на него наручники и посадили в служебный автомобиль.

Судьба северодвинцев, за которых массово вступились северяне, решалась в последние дни 2023 года. Итог судебного процесса оказался не столь мрачен — экс-инспекторам ДПС назначили «условку», а не реальные сроки.

Насыщенный выборный год

В 2023 году северян ждало сразу несколько ключевых с точки зрения политической жизни региона выборных кампаний — это и обновление Архангельского облСобрания, и переизбрание депутатского корпуса в Архангельске и Котласе. Политической жизнью Поморья северяне интересовались в минувшем году очень активно.



Однако явка на архангельские выборы не смогла посоперничать с просмотрами новостей на эту тему. Свои голоса за депутата или партию в региональный парламент отдали всего лишь 28,06% северян. Явка буквально на процент не дотянула до показателей 2018 года, когда шла аналогичная избирательная кампания.

В том году за места в парламенте боролось целых восемь партий (пять парламентских и три непарламентские). Поморье наравне с Хакасией и Смоленской областью даже выбилось в тройку лидеров по количеству фракций, участвующих в выборах. Стоит отметить, что в 2018 году в избирательной кампании участвовало меньше партий — всего шесть.

В итоге большинство мест, как и ожидалось, достались кандидатам от «Единой России» — это касается и областного Собрания, и городской Думы.

Реконструкция основной воздушной гавани Архангельска

Ремонт взлетно-посадочной полосы в аэропорту в Талагах длился больше, чем полгода — жителям Архангельской области приходилось отдавать предпочтение поездам или летать по завышенным тарифам через аэропорт Васьково, который не мог принимать габаритные воздушные суда. 



Стоит отметить, что реконструкция одного из самых важных инфраструктурных объектов Поморья не обошлась и без коррупционной составляющей. Как оказалось, представители подрядчика перед началом ремонта аэропорта предоставили фиктивный отчет изыскательных работ, которые на самом деле не проводили. В результате из бюджета было похищено в общей сумме 7 миллионов 300 тысяч рублей.

Несмотря на уголовное рабирательство, уже 1 декабря главный аэропорт Архангельска возобновил работу после реконструкции взлетной полосы. В числе первых полеты из главной воздушной гавани столицы Поморья возобновил один из ведущих игроков на рынке региональных перевозок в России, авиакомпания «РусЛайн».

Спортивные северяне

Самыми просматриваемыми новостями редакции стали материалы на спортивную тематику. Это и Чемпионат России по лыжероллерам, который прошел на базе архангельской Малиновки, и 54-я легкоатлетическая эстафета по улицам Соломбалы в Архангельске, и чемпионат России по пляжному волейболу на Яграх.

Стоит отметить и безоговорочную игру архангельского «Водника», который в марте завоевал третье место в Чемпионате России по хоккею с мячом среди команд суперлиги. В настоящее время наши спортсмены участвуют в новом чемпионате. 

Яичный переполох

Минувшей осенью вся Архангельская область и другие российские регионы оказались в ступоре из-за подорожавших куриных продуктов. По данным Росстата, с начала года цены на яйца в стране подскочили почти на 50%. Особенно жители регионов заместили рост стоимости продуктов этой осенью. Так, цена на яйца в Архангельске в одном из сетевых магазинов города в сентябре этого года составляла 219 рублей за 30 штук (категории С1). Затем стоимость плавно поднялась до 259 рублей в октябре, а на середину ноября зафиксировалась на отметке 299 рублей за 30 штук. Под Новый год цена была уже 420 рублей за 30 штук.

Несмотря на то, что делом занялись в ФАС, цены на яйца так и не стабилизировались. Оправдываться за подорожавшие продукты пришлось даже президенту — 14 декабря в ходе прямой линии с Президентом России Владимир Путин принес публичные извинения гражданам страны за рост цен на яйца и куриное мясо. Глава государства объяснил повышенную стоимость продуктов сбоем в работе правительства и пообещал улучшение ситуации.

Как поведут себя производители дальше — пока неизвестно. После подорожания товаров на ряд птицефабрик в разных регионах возбудили дела по признакам картельного сговора. Но пока что цена на продукты продолжает расти. 

Подорожание автобусных тарифов

Также под занавес 2023 года одной из самых обсуждаемых тем в Поморье стало очередное повышение проезда в общественном транспорте — рост стоимости перевозок в автобусах коснулся всей Архангельской области. В Архангельске и Северодвинске одна автобусная поездка теперь стоит 40 рублей. В Котласе с 1 июля повысилась стоимость проезда с 30 до 33 рублей, с 1 августа в Новодвинске — с 26 до 28 рублей, в Каргополе — с 35 до 38 рублей и в Коноше — с 29 до 32 рублей. В октябре проезд подорожал в Коряжме — с 24 до 27 рублей и Мезенском районе — до 29 рублей,  с 1 ноября в Вельске — до 31 рубля.



Стоит отметить, что в Архангельске с 2021 года до конца 2023 стоимость пассажирских перевозок повышали четырежды: с 1 марта 2021 года — с 28 до 29 рублей, с 26 декабря 2021 года — до 34 рублей, с 26 декабря 2022 года — до 36 рублей и с 26 декабря прошедшего года — до 40 рублей. Повышение тарифов власти обосновали инфляционными процессами, на фоне которых подорожали топливо и запчасти.

Архангелогородцы массово требовали отменить завышенные автобусные тарифы, но их жалобы оставили без внимания.

Дорогие читатели News29, еще раз хотим вас поздравить с наступившим Новым Годом. Именно вы являетесь для нас источников вдохновения и именно для вас мы пишем и творим. Мы надеемся, что этот год наполнится для вас насыщенными событиями и множеством приятных моментов. Спасибо, что были и остаетесь с нами.
Есть о чём рассказать? Пиши: info@news29.ru
Главные новости | Лента новостей Все новости
Новости по теме | Общество